Os frutos vermelhos e saborosos chamaram a atenção de quem passou pela feira. De acordo com o consultor do Sebrae Genésio Comel, a produção de tomate em estufa é uma boa alternativa de renda para as pequenas propriedades. Numa estufa de 500 metros quadrados, o agricultor pode faturar R$ 15 mil por ano. Para isso, ele deve programar a produção para os períodos de entressafra, que são os meses de julho e dezembro.
? Nesse período, o preço do tomate sobe 50% ? destaca Comel.
No período da safra, a caixa de tomate é vendida aos supermercados por preços entre R$ 20 e R$ 25. Na entressafra, vai de R$ 30 a R$ 40. E pode chegar a R$ 70 caso o agricultor consiga frutos com qualidade superior, grandes e bonitos.
? O consumidor também compra com os olhos ? defende Comel.
Ele afirma que a estufa permite cultivar variedades adaptadas ao microclima regional e protege mais as plantas do ataque de pragas. Isso reduz em mais de 50% a aplicação de agrotóxicos. Jani Toloza, que também é consultora do Sebrae, destaca que a adubação é feita através da água da irrigação, num sistema chamado fertirrigação.
Jani afirma que a maior parte do tomate consumido na região Oeste é comprada em Caçador ou no Paraná. Ou seja, a região tem demanda pela fruta. Além disso, para fazer a rotação de culturas, o produtor pode optar por outras plantas como melão, pimentão e alface.
Produzir frutas e legumes em espaços menores, com mais qualidade em períodos de oferta maior é um dos segredos para melhorar a renda do agricultor e assim garantir a sustentabilidade das propriedades.