Podem participar produtores com amostras de café arábica da safra 2008, que concorrerão em três categorias: Café Natural e Café Cereja Descascados e Despolpados/Desmucilados . Cada produtor pode concorrer com uma amostra de cada categoria.
O objetivo do concurso é agregar valor ao café. As melhores amostras do Estado serão escolhidas de acordo com características físicas e sensoriais, como umidade, tamanho e cor, sabor e aroma, acidez, doçura e fragrância.
O gerente regional da Emater-MG de Passos, Marcos Fabri Júnior, informou que o concurso deste ano chamará a atenção para o café produzido em cada uma das regiões do Estado: Cerrado, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul do Estado.
– Até o ano passado, tínhamos o encerramento do concurso em nível estadual. Esse ano vamos fazer uma solenidade de encerramento em cada um das quatro regiões. É uma forma de reconhecer o valor do produto regionalmente.
Cafeicultores das 50 amostras de cafés classificadas em cada categoria receberão Certificado de Participação no Concurso. Os cinco primeiros classificados receberão máquinas, equipamentos e insumos das empresas patrocinadoras. Os lotes finalistas serão ofertados a compradores nacionais e internacionais em leilão com realização prevista para até a primeira quinzena de dezembro.
2007
O concurso do ano passado recebeu 1,16 mil inscrições. A maior parte era da região Sul (640), seguida pelo Cerrado (218), Zona da Mata (135). A expectativa para este ano é bater a marca das 2 mil inscrições.
Minas Gerais ocupa o 1º lugar no ranking dos maiores produtores de café do país, segundo o IBGE. Dados da Emater-MG mostram que o Estado tem uma produção de 22,1 milhões de sacas de 60 quilos de café em uma área de 1,03 milhão hectares.