Minas Gerais recebe evento internacional de cafés arábicas naturais em setembro

Conferência Internacional de Cafés Arábicas Naturais, realizada pela primeira vez no Brasil, faz parte dos evento da Semana Internacional do CaféA Conferência Internacional de Cafés Arábicas Naturais, neste ano, ocorre pela primeira vez no Brasil e terá como sede Belo Horizonte (MG). O evento faz parte da programação da Semana Internacional do Café, realizada entre os dias 9 e 13 de setembro. A Conferência foi feita anteriormente no México e em países da África, grandes produtores desse tipo de bebida.

O encontro terá palestras, workshops, discussões e sessões de degustação envolvendo cafés Arábicas naturais de alta qualidade. Os cafés naturais resultam do processamento de secagem do fruto, com a casca, no terreiro e que, entre outras qualidades, confere mais doçura à bebida. Entre os palestrantes presentes estão o mexicano Manuel Diaz, especialista em torra e responsável pela elaboração de diferentes perfis sensoriais para competições e cafeterias; o diretor-executivo da Coffee Quality Institute (CQI), David Roche, entidade que reúne estudos e provas profissionais de cafés de qualidade de todo o mundo; e o professor-doutor da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Flávio Borém, um dos maiores estudiosos dos cafés naturais do Brasil.

Ao final do encontro será elaborado um documento oficial inédito: o Guia de Referência e Padrões dos Cafés Naturais no mundo. A publicação é uma compilação de todos os encontros realizados no México, em países da África e, por fim, no Brasil, com referências técnicas de padrões de cafés naturais no mundo. O Brasil, como maior produtor mundial deste tipo de café, contribuirá muito com as pesquisas aqui realizadas e informações gerais sobre os naturais.

Além da conferência internacional, visitantes nacionais e internacionais poderão participar de mais de dez encontros e palestras durante a Semana Internacional do Café, com acesso a conteúdos exclusivos. A maior parte da programação técnica será realizada pela primeira vez em Minas Gerais.

Um dos eventos de bastante procura é a Rodada de Negócios & Coffee of The Year 2013, onde compradores e empresários de diversos países circulam nas mesas de provas para a avaliação sensorial do café e a compra das sacas. O público visitante terá a oportunidade de provar cafés da nova safra e votar naquele de que mais gosta.

Para os que se interessam em conteúdo e assuntos do mercado de café, haverá o DNA Café 2013 – Seminário Internacional, nos dias 9 e 10 de setembro, com 12 horas de conteúdo sob o tema Desenvolvimento, novidades e ações para um futuro sustentável de toda a cadeia do café, com foco em temas relevantes para o dia a dia de produtores, técnicos, profissionais do setor e estudantes da área.

Outra novidade é a antecipação da pré-seleção do Cup of Excellence, principal concurso de cafés especiais do Brasil e do mundo. Organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o 14º Cup of Excellence – Early Harvest – Brasil 2013 recebe amostras de alta qualidade de grãos de todo o Brasil, que são avaliadas por provadores profissionais. As amostras classificadas na pré-seleção irão para a Fase Nacional do concurso (de 30/9 a 4/10).

Durante a feira, mais palestras, workshops e encontros serão realizados na Sala Inteligência de Mercado, na Cafeteria Gourmet e na Sala Encontros do Café, onde lideranças de diversas áreas trocam experiências, como a Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA-Brasil), o Business Experience: Proprietários de Cafeterias, Certificadoras e a Cafeicultura Familiar, Q Graders, entre outros. Serão realizados também os Campeonatos Brasileiros de Baristas, que premiam os melhores profissionais do país no preparo de café.