Segundo o coordenador-geral de zoneamento agropecuário, Gustavo Bracale, o trabalho considera séries agroclimáticas históricas de, no mínimo, 20 anos de dados coletados diariamente, e análises para diminuir as chances das adversidades climáticas coincidirem com a fase mais sensível das culturas. Também são listadas todas as cultivares adaptadas para cada região.
? A agricultura é uma atividade de alto risco. E o zoneamento é uma ferramenta para tentar minimizar os riscos do produtor, explica Bracale.
Para a safra 2009/2010, o Mapa aumentará de 25 para 39 o número de culturas em quase todos os estados. Serão incluídas abacaxi, cacau, cana-de-açúcar, eucalipto, mamão, maracujá, milheto, pinus, consórcio algodão com feijão caupi, consórcio café com feijão, café com milho, milho com braquiária e consórcio soja com braquiária. Além de culturas regionais, o governo dá prioridade a novas culturas com potencial para a produção de biocombustíveis e de interesse regional.