A IG é conferida a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how ou savoir-faire). O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) é a instituição que concede o registro e emite o certificado.
– Ter o reconhecimento de Denominação de Origem é excelente para o produtor da região, que oferece um produto com características diferenciadas, pois a erva produzida na localidade tem um sabor menos amargo – explicou o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Mapa, Caio Rocha.
Além do Ministério da Agricultura, promovem o seminário a Superintendência Federal de Agricultura do Rio Grande do Sul (SFA-RS), Secretaria do Estado da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) e a AAErva-Mate.
A área plantada de erva-mate na região é de 15,7 mil hectares, onde foram produzidas 144,1 mil toneladas do produto na última safra. O Vale Alto Taquari é responsável por 51% da produção de erva-mate do estado do Rio Grande do Sul, enquanto Ilópolis responde por 20%.