As recomendações para o plantio da canola no Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás podem ser encontradas nas portarias nº 462 e nº 467. Com o zoneamento agrícola, é possível identificar os municípios e os períodos de semeadura, em condições de baixo risco climático.
A canola é originária de regiões de clima temperado frio e se adapta bem às condições climáticas do Sul do Brasil, com tolerância às baixas temperaturas. Recentemente, a cultura foi introduzida no Centro-Oeste, cultivada na entressafra de soja, milho e algodão. No Brasil, a oleaginosa foi desenvolvida por melhoramento genético, sendo conhecida como canola de primavera.
Feijão 3ª safra
Cultivado tanto por pequenos quanto por grandes produtores em todo o país, o feijoeiro possui sistemas de plantio que atentem sistemas altamente tecnificados e aqueles com menor uso tecnológico. De acordo com a portaria nº 461, a temperatura é considerada o elemento climático de maior influência para o feijão.
A recomendação é que o plantio não ocorra em locais extremamente quentes, o que prejudica o florescimento e a frutificação. No período de floração, é preciso que os termômetros marquem, no mínimo, 12ºC. No Paraná, a safra 2009/2010 de feijão 3ª safra alcançou 7,1 mil toneladas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).