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Ministério da Agricultura participa de congresso de frutas em Natal

Incremento da produção de frutas alcança, em média, 2,5% ao ano desde 1990A 21ª edição do Congresso Nacional de Fruticultura (CNF) - Frutas: Saúde, Inovação e Sustentabilidade será realizada de 17 a 22 de outubro no Centro de Convenções de Natal (RN). Serão apresentados trabalhos recentes dos principais centros de pesquisa e universidades do país. Estão previstos minicursos sobre produção de uvas e vinhos, fruteiras orgânicas, manejo integrado de doenças e de pragas, produção integrada de frutas e capacitação de estudantes de graduação e pós-graduação.

Os técnicos do Ministério da Agricultura e da Empresa Brasileira de Pesqusia Agropecuária (Embrapa) participam de mesa-redonda sobre produção integrada de frutas, de minicursos e apresentam trabalhos técnicos e científicos. Rosilene Ferreira Souto, responsável pela área de fruticultura da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do ministério, faz palestra sobre os Novos avanços da defesa vegetal do Brasil, na terça, 19 de outubro, às 14h.

Durante o congresso, a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Fruticultura do Ministério da Agricultura reunirá representantes do governo e da Sociedade Brasileira de Fruticultura, na sexta, dia 22, a partir das 8h.

Cenário econômico

A fruticultura brasileira vem se expandindo nos últimos dez anos, com saldos positivos crescentes e impacto favorável na economia do país. O incremento da produção de frutas alcança, em média, 2,5% ao ano, desde 1990, mantendo a mesma taxa do crescimento das exportações.

O processamento de frutas na forma de sucos, doces e outros produtos, vem se ampliando e ganhou impulso com a concessão de Linha Especial de Crédito (LEC) para apoiar a comercialização de frutas. Goiaba, maçã, manga, maracujá, pêssego, banana e mamão são exemplos de frutas incluídas nesse recurso. A LEC financia a estocagem das frutas processadas, evitando picos de oferta e baixos preços, além de incentivar a agroindustrialização no setor, ainda pequena, e facilitar o acesso a novos mercados internos e externos.

O Brasil, com mais de 30 pólos produtivos, é o terceiro maior produtor mundial de frutas, depois da China e da Índia. Das 42 milhões de toneladas produzidas em 2008, em mais de 2 milhões de hectares, 65% foram consumidas internamente e 35% embarcadas para o mercado externo, principalmente na forma de sucos de laranja. Depois da laranja, fruta mais importante em termos de valor da produção, merecem destaque a banana, a uva, o melão e a melancia. Os fruticultores vêm adotando tecnologias avançadas para melhorar a qualidade das frutas e possibilitar preços mais atrativos.

Ceará e Rio Grande do Norte formam importante pólo produtor de melão, responsável por 80% da produção nacional, e principal fruta fresca exportada em 2009, gerando saldo de US$ 122 milhões no comércio externo. Em 10 anos, o volume exportado de melões cresceu 181%.

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