Ministério da Agricultura projeta Valor Bruto da Produção em R$ 272,2 bilhões este ano

Produtos que mais contribuíram para o aumento foram tomate (65,3%), laranja (44,4%), batata inglesa (26%), trigo (20,3%), fumo (18,2%), soja (17,2%) e milho (11,3%)A estimativa do Valor Bruto da Produção das principais lavouras em 2013 é de R$ 272,2 bilhões, informou nesta terça, dia 16, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O valor é de 9,4 % superior ao do ano passado, que foi de R$ 248,7 bilhões.

Entre as lavouras analisadas, as que mais contribuíram para esse aumento foram tomate (65,3%), laranja (44,4%), batata inglesa (26%), trigo (20,3%), fumo (18,2%), soja (17,2%) e milho (11,3%). Em níveis pouco menores de aumento do valor da produção estão o arroz, banana, cana de açúcar e feijão.

Os resultados obtidos se devem ao bom desempenho de vários desses produtos, onde alguns apresentaram neste ano produções recordes como o milho, soja e cana-de-açúcar. Os preços favoráveis também contribuíram para os resultados de alguns desses produtos, principalmente em batata inglesa, laranja, milho e tomate. Entre os produtos que vem apresentando redução de valor da produção em relação ao ano passado, destacam-se o algodão, como um dos que têm maior queda de valor, café, cacau, mandioca, uva e maçã.

As estimativas do valor da produção regional mostram as regiões Sul e Sudeste liderando neste ano os aumentos do VBP, com 26,1% e 16,3%, respectivamente. Na região Sul, o destaque é o Rio Grande do Sul, com bons resultados do arroz, fumo, maçã, milho, soja e trigo.

No Sudeste, o destaque é São Paulo, onde o valor da produção está sendo impulsionado pela cana-de-açúcar, laranja, soja e tomate. No Norte do país, o valor da produção é estável e no Nordeste o acréscimo em relação a 2012 é de 4,7%, pois a região tem sido bastante afetada pela seca. Os produtos mais atingidos têm sido o milho e feijão, ambos muito importantes na formação da renda local.