A ideia é que as cooperativas terceirizem o processo de secagem do leite e, dessa forma, possam vender o leite em pó para o PAA na modalidade compra direta ou se capitalizem na modalidade formação de estoques.
Comercializar leite no mercado spot é a denominação de venda do leite cru refrigerado dentro de caminhão tanque, onde as cooperativas negociam quinzenalmente os preços e os volumes de leite com os compradores.
Compradores são normalmente indústrias ou mesmo cooperativas que processam e industrializam o leite e normalmente necessitam de mais leite do que os seus fornecedores são capazes de produzir.
Com esta medida, a intenção é evitar a queda de preço ao produtor. A iniciativa abrangerá, em um primeiro momento, os estados de Goiás, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul.
Segundo o diretor de Geração de Renda e Agregação de Valor da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA), Arnoldo de Campos, a preocupação dos agricultores não é em vão, afinal, houve uma queda expressiva nos preços pagos ao produtor no mesmo período do ano passado.
A média nacional caiu de R$ 0,76 e junho para R$ 0,59 em dezembro de 2008, o que representou uma diminuição de 22%, tendo sido ainda mais expressiva em alguns Estados como Goiás, por exemplo, onde a queda foi de 27%.