? O evento é uma ótima oportunidade para mostrarmos ao mundo que fazemos uma pecuária sustentável, capaz de compatibilizar produção de carne e leite com preservação do meio ambiente. Temos a maior cobertura vegetal nativa do mundo e produzimos de forma racional, com uma agenda de bem-estar animal fortemente inserida no processo produtivo e aliada à responsabilidade ambiental ? afirma o chefe da Divisão de Agricultura Conservacionista do Ministério da Agricultura, Maurício Carvalho de Oliveira.
A programação prevê palestras técnicas com representantes da FAO, do Banco Mundial e da Embrapa, entre outras instituições. Serão debatidos temas como mudanças climáticas, pecuária e uso da terra e prioridades temáticas regionais. O coordenador de Manejo Sustentável dos Sistemas Produtivos do Ministério da Agricultura, Elvison Nunes Ramos, apresentará as políticas públicas no Brasil para o desenvolvimento da pecuária sustentável e, principalmente, as medidas previstas pelo Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) para o setor.
Programa ABC
O Programa ABC promove a difusão de seis práticas agrícolas sustentáveis para serem adotadas pelos agricultores nos próximos anos. O objetivo principal é reduzir a emissão de carbono e de gases de efeito estufa, que provocam o aquecimento da terra e aceleram as mudanças climáticas.
A iniciativa prevê investimentos de R$ 2 bilhões na adoção de ações como Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), recuperação de pastos degradados e o plantio direto na palha. Esses procedimentos influenciam diretamente a pecuária, pois transformam terras desgastadas em áreas produtivas para a criação de gado, permitem a conservação da água e oferecem sombreamento para os animais.
O Ministério da Agricultura pretende recuperar, em dez anos, 15 milhões de hectares, além de aumentar a utilização do sistema ILPF em quatro milhões de hectares. A previsão é que com o uso da técnica o volume de toneladas de dióxido de carbono (CO2) diminua entre 18 e 22 milhões no período.