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Moagem acumulada de cana da safra 2010/11 é de 255,2 milhões de toneladas

Crescimento é de 20,26%A moagem de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil atingiu 255,19 milhões de toneladas no acumulado da safra 2010/11, do início de abril até a primeira quinzena de julho, crescimento de 20,26% em comparação com o mesmo período da safra 2009/2010. A informação é da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica).

Na primeira quinzena de julho, o processamento de cana ficou em 39,67 milhões de toneladas, queda de 4,95% comparado com a quinzena anterior. Segundo a entidade, esse recuo se deve à ocorrência de chuvas durante a quinzena, ainda que em baixa intensidade, em algumas regiões produtoras.

Segundo o diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Antonio de Padua Rodrigues, pode-se afirmar que mais de 50% do incremento da moagem observado até o momento deve-se à antecipação do início da safra. Ele afirma, contudo, que o clima mais seco ao longo da atual safra, com chuvas abaixo da média histórica, que permitiu o avanço na colheita, deverá também reduzir a produtividade agrícola da cana ainda a ser colhida e antecipar o final da safra na maior parte das regiões produtoras do Centro-Sul.

Isso deve levar a uma entressafra mais longa, voltando ao padrão histórico, que foi alterado nas duas últimas safras com inícios antecipados e encerramentos que foram além do período habitual. Mais importante, existe a possibilidade de colheita em áreas em que a cana não completou totalmente o seu ciclo de desenvolvimento, ou seja, a cana de final de safra poderá ser colhida com menos de 12 meses.

Na primeira quinzena de julho, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar ficou em 146,50 kg, ante 135,60 kg obtidos na mesma quinzena da safra 2009/2010. No acumulado desde o início da safra, a concentração de ATR aumentou em 3,80% em relação ao mesmo período de 2009, totalizando 130,80 kg de ATR por tonelada de cana.

Mix de produção
Da quantidade total de cana processada na primeira quinzena de julho, 45,17% destinou-se à produção de açúcar e 54,83% ao etanol. A proporção da cana direcionada à produção de açúcar alcançou 44,03% no acumulado desde o início da safra, mantendo o mix ligeiramente mais açucareiro em relação à safra anterior.

Com esse resultado, a produção de açúcar totalizou 2,50 milhões de toneladas na primeira quinzena de julho, um crescimento de 25,75% em relação a 2009. A produção de etanol também aumentou 25,28% nesse mesmo período, alcançando 1,86 bilhão de litros.

Do início da safra até 15 de julho, a produção de açúcar totalizou 14,00 milhões de toneladas, enquanto a produção acumulada de etanol somou 10,92 bilhões de litros, dos quais 8,18 milhões de etanol hidratado e 2,74 milhões de anidro.

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