Várias características tornam o pêssego um sucesso. A durabilidade e resistência são muito maiores do que de as variedades já presentes no mercado. Enquanto as frutas convencionais duram no máximo cinco dias, o Rubimel e o Kampai duram de dez a 12 dias. Os frutos são grandes e têm coloração vermelha intensa, o que os torna mais atrativos.
Em relação ao sabor, os pêssegos são doces e têm leve acidez, fatores que agradam ao paladar brasileiro. Até mesmo antes de chegar às mesas, ainda no campo, a fruta apresenta grande diferencial. Em média é possível colher 12 quilos por planta, contra cinco da concorrência. Além disso, os novos pêssegos têm em torno de 120 gramas por fruto, o que corresponde ao dobro das outras variedades presentes no mercado.
As novas cultivares resultam de pesquisas que levaram em conta o desafio de aliar sabor, tamanho e coloração desejados pelo consumidor brasileiro. O objetivo vem sendo alcançado devido ao cruzamento de variedade da Embrapa denominada Chimarrita, muito plantada no Sul do Brasil, com a variedade Flordaprince, proveniente da Flórida (EUA). Em 2012, outra nova variedade deve ser lançada pela Embrapa.