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Novembro marca período de queda nos preços das commodities

Soja atingiu os níveis mais baixos dos últimos quatro mesesNovembro foi um período marcado por queda nos preços das commodities agrícolas. Fatores internos e externos influenciaram no comportamento do mercado. A soja atingiu os níveis mais baixos dos últimos quatro meses. O preço teve queda de 7% no mercado internacional. A oscilação está relacionada aos relatórios do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

— Ele (USDA) divulgou nessas duas primeiras semanas, números que foram fora do que o mercado imaginava. Na soja ele aumentou em torno de três milhões de toneladas a projeção de produção dos Estados Unidos. A gente sabe que os Estados Unidos vieram de um ano de queda de safra, de uma seca muito grande, e ninguém esperava. A cotação da soja na Bolsa de Chicago atingiu a mínima em mais de quatro meses durante o mês de novembro. Chegou a cair em torno de 10% — explica o analista de mercado da FC Stone, Glauco Monte.

Da metade do mês em diante, os preços voltaram a subir. A demanda continua firme, os estoques baixos e, além disso, o mercado está preocupado com a safra da América do Sul.

O mês também foi de queda para o preço do café, que esta semana chegou no valor mínimo desde 2010, mas a recuperação foi imediata, principalmente por causa dos fundos de investimento.

— Tecnicamente o movimento que a bolsa fez nesta quarta (28) foi muito interessante. Ela mostrou uma reversão de tendência, acho que por conta dessa posição muito grande de vendido dos fundos — diz o analista de mercado Roberto da Costa Lima.

No açúcar, a situação é mais complicada. Segundo o analista de mercado Guilherme Nastari, os preços do açúcar estão abaixo dos custos de produção.

—É uma situação parecida com a de 2006/2007, onde o custo de produção do Brasil estava acima do preço internacional do açúcar. No curto prazo, é uma recuperação do estoque mundial de açúcar. Então, regiões produtoras que passaram a ter estímulo a produzir açúcar nos últimos três anos estão fazendo com que você tenha um volume maior de açúcar no mundo — afirma o diretor da Datagro, Guilherme Nastari.

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