? Nós temos 20 fazendas produzindo vinhedos aqui e todas elas são de produtores da Serra gaúcha que vieram em busca de um novo terroir, de uma região com uma característica diferenciada, e encontraram em Encruzilhada do Sul ? conta o gerente de marketing do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Diego Bertolini.
As qualidades de solo e clima estão tornando a região conhecida no país. De acordo com especialistas, as condições são consideradas ideais para a fabricação de vinhos finos.
A descoberta foi feita pelo vitivinicultor Idalencio Angheben na década de 90. Ele analisou dados do governo que mostravam a quantidade de chuva durante 30 anos no Estado, e viu que Encruzilhada era diferente.
? É o município onde ocorreu menos precipitação ocorre no Rio Grande do Sul durante muitos anos de pesquisa. Com o calor e os ventos característicos dessa região, mesmo que ocorram chuvas com certa frequência durante o período de maturação da uva, ela seca rápido ? explica.
João Valduga planeja construir uma vinícola na fazenda já no ano que vem. A idéia é dividir a fabricação de vinhos e espumantes com a unidade de produção de vinhos que ele tem na Serra.
? Podemos usar na Serra gaúcha as uvas brancas como base para espumantes e vamos usar aquelas mais doces, em especial as tintas, como novas variedades que estão se adaptando muito mais aqui pelo teor de açúcar do que as serranas. Temos que apostar muito mais nesta região ? diz o vitivinicultor.