Com base em dados sobre a captação de laticínios/cooperativas dos mesmos Estados, pesquisadores do Cepea avaliam que a valorização real do leite ao produtor ocorre, em parte, porque a produção está ligeiramente menor nos cinco primeiros meses deste ano em comparação a igual período do ano passado. A redução é de 1,5%, ocasionada principalmente pela menor oferta de Goiás, que diminuiu 12% sobre 2010.
Em Minas Gerais e São Paulo, também houve redução na captação de leite, porém, em menor proporção. Entre os motivos para a queda estão o encarecimento dos insumos usados por produtores para reforçar a alimentação das vacas. O gasto extra com insumos deve ter apertado a margem dos produtores, já que o leite subiu bem menos que produtos como o milho ? que teve alta de quase 50% entre junho de 2010 e junho de 2011, descontando-se a inflação do período ? e o farelo de soja ? que teve um aumento real de 15%.
Na parcial deste ano, as exportações de derivados lácteos diminuíram, ao mesmo tempo em que as importações aumentaram consideravelmente, o que compensaria ao menos em parte o impacto da menor produção interna. O aumento do leite ao produtor ? e nos segmentos a jusante ? é explicado também pela demanda do brasileiro, fundamental para que os preços estejam nos patamares que estão.