De acordo com levantamento da OIC, o preço médio mensal dos cafés colombianos caiu de 244,14 centavos de dólar por libra-peso para 161,57 centavos de dólar, o equivalente a 34% nos últimos 12 meses. No mesmo período, o indicador de preço do café da OIC recuou para 131,39 centavos de dólar, 28% menor do que em fevereiro de 2012.
Robério Silva comenta que a queda de preço é uma situação “que não pode ser controlada por um único participante do mercado, sozinho”. Ele salienta que a volatilidade nos preços provoca sérios problemas econômicos ao longo da cadeia de fornecimento de café, e prejudica mais de 120 milhões de pequenos agricultores em mais de 50 países ao redor do mundo, que dependem da renda do café e que têm acesso limitado a instrumentos de gestão de risco.
Os cafés colombianos são valorizados em todo o mundo por sua qualidade. A Colômbia é o quarto produtor mundial de café, depois do Brasil, Vietnã e Indonésia, produzindo 7,6 milhões de sacas de 60 kg na safra 2011/2012.