ONU divulga estudo sobre impactos ambiental e econômico do desperdício de alimentos

Anualmente, 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidasO volume de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos desperdiçadas anualmente não só causa perdas econômicas, como também tem impacto significativo nos recursos naturais dos quais a humanidade depende para se alimentar. Essa é a conclusão de um novo relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês), lançado nesta semana.

“Os Rastros do Desperdício de Alimentos: Impactos sobre os Recursos Naturais” é o primeiro estudo que analisa os efeitos do desperdício de alimentos global a partir de uma perspectiva ambiental, focando particularmente em suas consequências para o clima, uso da água e do solo e biodiversidade.

A cada ano, os alimentos produzidos e não consumidos são responsáveis pela emissão de 3.3 mil milhões de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera do planeta. Além dos impactos ambientais, as consequências econômicas diretas do desperdício de alimentos (sem incluir peixes e frutos do mar) chegam a US$ 750 bilhões por ano, de acordo com as estimativas do estudo da FAO.

– Não podemos simplesmente permitir que um terço de todos os alimentos produzidos seja perdido ou desperdiçado quando 870 milhões de pessoas passam fome todos os dias – afirma o Diretor-Geral da FAO, José Graziano da Silva.

Com o novo estudo, a FAO também publicou um manual com recomendações para reduzir o desperdício de alimentos em cada etapa da cadeia alimentar. O documento inclui informações sobre uma série de projetos ao redor do mundo que mostram como governos nacionais e locais, agricultores, empresas e consumidores individuais podem tomar medidas para solucionar o problema.