O gigante asiático deve obter um sistema de segurança alimentar em maior conformidade com os padrões internacionais, afirmaram estes analistas, autores do relatório intitulado Avançando na Segurança Alimentar na China.
O documento foi apresentado nesta quarta em Pequim pelo representante da ONU na China, Khalid Malik, que disse que esta nação “é ainda um país em desenvolvimento” e a entidade internacional pode ajudá-lo a colocar em prática um novo sistema de controle de alimentos.
? A China deveria contar com uma lei única que legisle desde a produção ao consumo final ou pelo menos com regulações coordenadas ? declarou Anthony Hazzard, especialista em Segurança Alimentar da Organização Mundial de Saúde (OMS) e autor do relatório.
? O sistema atual de controle da produção de alimentos na China, com inúmeras disposições e departamentos envolvidos e pouca transparência, faz com que se prolonguem crises como a do leite adulterado com melamina, que matou quatro crianças e atingiu outros 53 mil indivíduos ? afirmou.
A imagem da China foi ainda mais manchada após os recentes escândalos provocados por exportações de brinquedos, pasta de dentes, comida para animais domésticos e peixes contaminados para o Japão.