Oportunidades e ameaças da cadeia de alimentação animal e humana entram em debate

Problema não é a falta de comida, mas sim a má distribuição, dizem especialistasSegundo a FAO, a Organização das Nações Unidas Para a Agricultura e Alimentação, até o fim deste ano mais quase um bilhão de pessoas vai passar fome no mundo por causa da crise de alimentos. 

O problema não é a falta de comida, mas sim a má distribuição. As oportunidades e ameaças da cadeia de alimentação animal e humana são temas do Interfeed, fórum que começou nesta segunda, dia 11, em São Paulo, com as principais lideranças mundiais do setor.

Daniela Battaglia trabalha do departamento de produção animal e proteção ao consumidor e agricultura da FAO. Ela roda o mundo falando sobre produção e distribuição de alimentos. Já conheceu produtores grandes e pequenos e reuniu dados pra discutir com especialistas, como neste encontro em SP.

A produção de alimentos cresceu nas últimas décadas nos países em desenvolvimento, diz ela. E vai crescer ainda mais, dobrando até 2050. O problema, e que ela traz pra esta discussão, é como a comida vai chegar às pessoas.

? As autoridades têm que se preocupar com a pobreza no mundo porque isto interfere na segurança alimentar. E mais: a minha missão aqui é alertar os produtores sobre os desafios e perguntar à indústria de alimentos, qual o papel dela neste processo ? disse Daniela.

O Interfeed coloca nas mãos das lideranças deste setor uma série de desafios: produzir mais, com sustentabilidade é o mínimo.

Vai se falar muito nestes dois dias de encontro sobre tendências de mercado, logística, o futuro da produção e do consumo de alimentos. Mas o foco é um só, diz o presidente, e de fórum econômico.

? Se todos os elos da cadeia não forem remunerados adequadamente, se não tiverem fontes de financiamento adequados e na hora certa, nós vamos precisar produzir mais, mas não vamos produzir ? afirmou o presidente do Sindicato Nacional da Indústria de alimentação animal (Sindirações), Mário Sergio Cutait.

Nesta terça, dia 12, os especialistas discutem logística, tributação e as estratégias empresariais para enfrentar os desafios da produção de alimentos no mundo.