CPI do Arroz vai analisar problemas enfrentados pela cadeia produtiva do Rio Grande do Sul

Preço justo para o produtor, tributação e a assimetria com o Mercosul devem ser discutidos pela comissãoA Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) que vai investigar o processo produtivo do arroz no Rio Grande do Sul foi instalada nesta quarta, dia 19, às 13h na Assembléia Legislativa do Estado. O objetivo é discutir a difícil situação econômica dos produtores . De acordo com o presidente da CPI, o deputado estadual Jorge Pozzobom (PSDB-RS), a comissão possui 12 membros, mas todos os deputados vão participar da discussão.

Produtores de São Paulo sofrem com falta de técnicos agropecuários

Número de técnicos no Estado é inferior ao recomendado pela FAOO problema com a falta de técnicos agropecuários em São Paulo está longe de ser resolvido. Mesmo depois do anúncio de 300 novas contratações pelo governo do Estado, produtores rurais afirmam que falta assistência. O ideal, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), seria um técnico para cada 200 propriedades. Em São Paulo um técnico atende o dobro disso.

Empresas devem produzir butanol a partir da cana no Brasil

Rhodia e Cobalt Technologies assinaram memorando de entendimentos para produção no paísA Rhodia, empresa mundial de química de especialidades anunciou nesta quarta, dia 19, a assinatura de um memorando de entendimentos com a empresa norte-americana especializada em bioquímicos Cobalt Technologies, para a produção de butanol renovável na América Latina a partir do bagaço de cana-de-açúcar. A estratégia da Rhodia é substituir o butanol importado, que ela utiliza em suas fábricas no Brasil para produzir solventes, pelo produto renovável, chamado de "bio n-butanol", até 2015, quando a

Pesquisadores da Embrapa avaliam produtividade de castanhas em Mato Grosso

Grupo estuda o cultivo no município de Itaúba, considerado a capital mato-grossense da castanha-do-brasilPesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estão avaliando a produtividade de castanheiras-do-brasil, ou castanheiras-do-pará, no município de Itaúba (MT). Para isso, instalaram a primeira área experimental no Estado.

Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos destaca a importância da agricultura no combate à fome

Evento faz parte da Semana Mundial da Alimentação promovida pela ONUNessa quinta, dia 20, será realizada a terceira edição do Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos. O evento integra as inúmeras ações da Semana Mundial da Alimentação, que foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) e é uma forma de lembrar a importância crucial do alimento para a humanidade. O fórum ocorre em São Paulo e é promovido pela Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) e pela Associação Brasileira de Agronegócio (Abag), com apoio da Organização das Nações Unidas para A

Companhia Rio Tinto planeja irrigação agrícola com água residual de expansão de mina na Austrália

Água residual será usada para cultivar safras que fornecerão forragem para alimentar rebanho bovinoA mineradora Rio Tinto planeja um dos projetos de irrigação agrícola de maior potencial da Austrália. A companhia pretende usar a água residual da expansão da mina de Marandoo para cultivar safras que fornecerão forragem para alimentar seu rebanho de 30 mil bovinos na região de Pilbara.

Variações climáticas atrapalham produtores do Triângulo Mineiro na definição da época de plantio

Desafio do produtor está em acertar a época de plantar de acordo com a recomendação dos técnicos, o que ajuda a cultura a alcançar o máximo de produtividadeA maioria das lavouras não é plantada na época certa, aquela que é recomendada pelos técnicos para cada região do país e que ajuda a cultura a alcançar o máximo de produtividade. Entre os principais motivos estão o mau dimensionamento das maquinas agrícolas, desconhecimento da resposta das cultivares na época do plantio, atraso na compra dos insumos e, principalmente, pela falta de chuva.  No Triângulo Mineiro, os produtores estão colocando as máquinas para plantar na época das águas, que está c

Produção de girassol cresce 34,3% em Minas Gerais

De acordo a Seapa, o fator que mais contribuiu para o aumento da colheita foi a expansão do cultivo nas principais regiões produtoras do EstadoA produção mineira de girassol, em 2011, alcançou 6,1 mil toneladas. O volume é 34,3% superior ao da safra passada, informa o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com análise da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o fator que mais contribuiu neste ano para o aumento da colheita foi a expansão do cultivo nas principais regiões produtoras do Estado.

Comercialização da safra 2011 de café conillon atinge 70% do total produzido no Espírito Santo

Estimativa é do presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel), Antônio Joaquim de Souza NetoA comercialização da safra 2011 de café conillon no Espírito Santo já atinge 70% do total produzido. A estimativa é do presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel), Antônio Joaquim de Souza Neto. A Cooabriel atua principalmente nas regiões nordeste e norte do Estado.

Garantia-Safra 2011/2012 recebe mais de 552 mil inscrições

Valor do seguro é de R$ 680,00 que será pago em cinco parcelas de R$ 136,00 por meio de cartão eletrônico da Caixa Econômica Federal ou pelo cartão do Bolsa FamíliaO número de inscrições para o Garantia-Safra 2011/2012 já atingiu 59% das 940 mil cotas disponibilizadas para esta safra, o que representa no momento 552.389 agricultores familiares inscritos. Até agora, o Ceará alcançou o maior número de cotas, são 210.356 mil agricultores inscritos. Para o Estado as inscrições continuam abertas até o dia 30 de outubro. Em Minas Gerais, o período de inscrições já se encerrou e foram registradas 21.930 mil inscrições.

Emprego de tecnologia nas lavouras diminui a bienalidade do café

Dados da Conab mostram que a produtividade dos anos de ciclo baixo saltou 47% em 10 anosO crescente emprego de tecnologia pelos cafeicultores brasileiros tem aumentado a produtividade das lavouras e diminuído a diferença de rendimento entre safras de ciclo baixo e alto. Cultura com característica bienal, o café alterna anos de alta e de baixa produção. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que a produtividade dos anos de ciclo baixo saltou 47% em 10 anos, de 14 sacas de 60 quilos para 21 sacas por hectare, entre 2001/2002 e 2011/2012.