Alimentos e habitação puxam inflação pelo IPC-S, afirma FGV

Hortaliças, legumes, frutas, laticínios e alimentos prontos e congelados registraram acréscimos em suas taxas de variação de preçosAumentos mais intensos nos preços de alimentação (de 1,26% para 1,52%) e de habitação (de 0,63% para 0,76%) levaram à taxa maior do Índice de preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S), que passou de 1,05% para 1,09% da primeira para a segunda prévia de maio. Os dados foram divulgados nesta segunda, dia 16, pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), que detalhou o desempenho do IPC-S de até dia 15.

Marfrig tem lucro de R$ 25,2 milhões no primeiro trimestre

Receita líquida cresceu 64,3% em relação a esse períodoA Marfrig reverteu o prejuízo líquido de R$ 52 milhões apresentado no primeiro trimestre de 2010 e apresentou lucro líquido de R$ 25,2 milhões entre janeiro e março deste ano. Já o indicador Ebitda (lucro antes dos juros, impostos, depreciação e amortização) somou R$ 337,3 milhões, aumento de 5,7% ante os R$ 319,2 milhões do primeiro trimestre do ano passado. A margem Ebitda caiu 3,6 pontos porcentuais, passando de 10% para 6,4%.

Grupo ETH deve estocar 60% da produção de etanol para venda pós-colheita

É necessário capital de giro para manter produto durante quase todo o anoA baixa oferta de etanol durante a entressafra, quando os preços tradicionalmente sobem, é um grande filão para os grupos produtores do setor sucroalcooleiro. Mas para isso, as usinas devem ter caixa, pois o custo de armazenagem requer capital de giro disponível. A ETH Bioenergia, divisão de etanol do Grupo Odebretch, pretende nesta safra armazenar cerca de 60% de sua produção para vender após o fim da colheita no Centro-Sul do país.

Brasil pretende acessar fundo internacional para eliminar gases de efeito estufa

País deve pleitear US$ 34 milhões junto ao Fundo Multilateral para Implementação do Protocolo de MontrealApós realizar a tarefa de zerar a produção e importação dos clorofluorcarbonos (CFCs), principais substâncias responsáveis pela redução da camada de ozônio, o Brasil quer implantar o Programa Brasileiro de Eliminação de HCFCs. O hidroclorofluorcarbono surgiu para substituir o CFC e tem poder destrutivo 50% menor, mas, ainda assim, produz gases de efeito estufa.

Ministério da Agricultura orienta plantio de arroz e banana

Estudo de risco climático indica as melhores condições para o cultivoProdutores de 17 Estados brasileiros podem consultar as orientações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o plantio de arroz de sequeiro e irrigado e da banana. O estudo de Zoneamento Agrícola, publicado no Diário Oficial da União (DOU) na sexta, dia 13, informa os municípios, os tipos de solos, as condições climáticas e os períodos mais apropriados para o cultivo desses produtos. Indica, ainda, as variedades mais adequadas para cada região.

Contag inicia mobilização pelo Grito da Terra Brasil

Expectativa é que 7 mil agricultores participem do ato, em BrasíliaA Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag) encaminhou uma pauta com 190 itens para o Grito da Terra Brasil deste ano, que ocorre ao longo de toda a semana, em Brasília. Entre os pontos a serem discutidos estão o Plano Safra da Agricultura Familiar e políticas para assistência técnica e reforma agrária. Além disso, assuntos como educação, previdência social e combate à pobreza no campo serão tratados.

Festival Gastronômico Brasil Sabor estreia receitas com produtos orgânicos

Chefes e donos de restaurantes de Porto Alegre (RS) tentam se aproximar dos produtores ruraisA sexta edição do Festival Gastronômico Brasil Sabor está com um tempero especial. Os 18 restaurantes de Porto Alegre, capital gaúcha, que participam do evento incluíram produtos orgânicos em suas receitas. A ideia dos organizadores é aproximar os produtores rurais dos chefes e proprietários de restaurantes.  Em um sítio na zona sul de Porto Alegre, a  engenheira agrônoma Silvana Bohrer produz há 10 anos alfaces, hibiscos, pimentas e outros 40 tipos de alimentos, todos através do sistema agroeco

Univasf abre seleção para Pós-Gradução em Recursos Naturais do Semiárido

Serão 13 vagas ofertadas e inscrições poderão ser feitas nesta segunda, dia 16Os interessados em participar do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais do Semiárido, realizado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), já podem acessar o edital do processo seletivo, em que consta a ficha de inscrição do programa (em anexo). Serão ofertadas 13 vagas e os candidatos podem se inscrever gratuitamente na próxima segunda, dia de 16.

Cafeicultores de MG financiam colheitadeira de café pelo Mais Alimentos

Crédito ajuda produtores a se liberar do aluguel dos equipamentosOs irmãos Paulo Pedro Barbosa, 36 anos, e Adjar José Barbosa, 52 anos, são agricultores familiares do município de Claraval, no Sul de Minas Gerais. Em sociedade, plantam 50 hectares de café. Para agilizar a colheita, eles decidiram financiar uma colheitadeira de café por meio do Programa Mais Alimentos, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

Santa Catarina receberá Semana de Alimentação Orgânica na Assembleia Legislativa

Evento ocorre em todo o país, de 31 de maio a 5 de junhoA definição do local onde irá ocorrer a Semana Nacional de Alimentação Orgânica, de 31 de maio a 5 de junho próximos, foi durante reunião conjunta entre as comissões de Agricultura e Política Rural e Turismo e Meio Ambiente, presididas, respectivamente, pelos deputados Aldo Schneider (PMDB) e Neodi Saretta (PT) nessa semana no debate sobre a alimentação orgânica.

Direitos Humanos irá ouvir em junho agricultores da região da Guerrilha do Araguaia

Intenção é colaborar com busca de corpos dos militantes mortos na década de 70A Comissão de Direitos Humanos e Minorias da Câmara vai realizar em junho audiência pública com agricultores que viviam na região da Guerrilha do Araguaia (divisa dos estados do Pará, de Tocantins e do Maranhão). A intenção é colaborar com o novo grupo de trabalho criado pelo governo federal para procurar corpos dos militantes mortos na década de 70 pelo Exército.

Variedades da Embrapa melhoram a qualidade do arroz em MT

Quatro cultivares desenvolvidas pela empresa estão entre as mais usadas pelos produtores do EstadoAs variedades de arroz desenvolvidas pela Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para Mato Grosso estão melhorando a qualidade do grão plantado na região. Na última safra, o estado produziu cerca de 600 mil toneladas do produto, com alto percentual de grãos inteiros após o beneficiamento, o que confirma o rendimento das cultivares utilizadas.