Estudo revela que mudanças do clima poderão afetar exportações de carne do Brasil

Altas temperaturas devem atingir pastagens e o gado de corteA exportação de carne brasileira poderá sofrer retração por efeito das mudanças climáticas, afirmou o diretor do Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (Cepagri) da Universidade de Campinas (Unicamp), Hilton Silveira Pinto. Em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ele coordenou estudo  sobre o aquecimento global e os impactos sobre a agricultura nacional.

Pesquisadores trabalham para elevar teor vitamínico de alimentos para os mais pobres

Objetivo é mudar o quadro nutricional no mundo, definido como "caótico" por especialistaEm parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), cerca de 50 países da América Latina, Ásia e África estão participando de um projeto para aumentar o teor vitamínico de alguns alimentos, como a mandioca. O objetivo é mudar o quadro nutricional no mundo, definido como "caótico" pelo pesquisador José Luiz Viana de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Mercado de crédito de carbono ganha manual

Objetivo do programa é subsidiar empresas na elaboração de projetos de mecanismo de desenvolvimento limpoO Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) lançou o Manual de Capacitação sobre Mudança do Clima e Projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo. A publicação pode ser baixada gratuitamente pela internet. O manual será utilizado como material de apoio para os cursos do Programa de Capacitação sobre Mudança do Clima e Projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), resultado de parceria do CGEE com a Confederação Nacional da Indústria (CNI).

Bioindústrias de cosméticos e fitoterápicos ganham simpatia do mercado amazônico

Exploração de recursos naturais de forma sustentável estreita relação com instituições de pesquisaUm estudo analisou parte do desenvolvimento industrial da Amazônia e constatou que, ainda que esse processo seja fortemente baseado na exploração predatória dos recursos naturais ? sobretudo no caso das indústrias madeireiras e de mineração ?, dois setores em particular têm desempenhado atividades produtivas em bases sustentáveis, mantendo sólida articulação de pesquisa e desenvolvimento (P&D) com centros e instituições de pesquisa. De acordo com a dissertação de mestrado da geógrafa Laís Mourão

Ministério da Agricultura quer estimular uso da palma na produção de biodiesel

Vantagem do produto é não competir com outras áreas de produção agrícola destinadas à alimentação, como a sojaO Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pretende desenvolver um programa de estímulo à ampliação do uso da palma para produção de biodiesel no Estado do Pará. A informação foi dada pelo ministro Reinhold Stephanes, nesta quarta, dia 6, em visita às instalações da maior empresa do setor em Belém.

Produção em Microbacias Hidrográficas começa a ser implantada em Minas e na Bahia

Projeto inclui iniciativas como integração Lavoura-Pecuária-SilviculturaO Ministério da Agricultura anunciou que será implantado a partir deste mês na Bahia e em Minas Gerais o projeto de Produção Integrada de Sistemas Agropecuários em Microbacias Hidrográficas. De acordo com o órgão, a iniciativa permite a transformação de procedimentos convencionais de produção agropecuária em sistemas tecnológicos integrados, rastreáveis e sustentáveis.

Produtores de feijão na Bahia lucram com safra de inverno

Clima favorável fez com que produtividade saltasse de 9,7 para 12,8 sacasA estimativa da safra de grãos, divulgada nesta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que os produtores de feijão da Bahia têm motivos para comemorar o resultado do cenário atual. A colheita de inverno será 31,3% maior que no mesmo período do ano passado, assegurando uma produção de 253,5 mil toneladas. O clima favorável fez com que a produtividade da leguminosa no Estado saltasse de 9,7 para 12,8 sacas de 60 quilos por hectare.

Feira Sabores do Rio Grande promove carne de cordeiro e vinhos gaúchos

Ação incentiva consumo de produtos com padrão de qualidade do EstadoA segunda edição do Sabores do Rio Grande, que tem por objetivo promover produtos gaúchos, ocorreu nesta semana em Santa Maria (RS). O destaque do evento ficou a cargo dos produtores da cidade vizinha São Martinho da Serra, que apresentaram a carne diferenciada produzida pelo Programa Cordeiro de Qualidade Arco para representantes de restaurantes, supermercados, lojas especializadas e hotéis da região. Os pratos servidos foram acompanhados por degustação dos vinhos produzidos pelas vinícolas da

Programa de Pesquisa em Biodiversidade terá estrutura ampliada

Objetivo é fortalecer pesquisas que apóiem o desenvolvimento sustentável dos biomas brasileirosCriado em 2004 pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), o Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) está desenvolvendo um sistema integrado de informação sobre biodiversidade, para facilitar a gestão do patrimônio natural e fortalecer ações de pesquisas que apóiem o desenvolvimento sustentável dos biomas brasileiros. Na Amazônia Oriental, o programa é articulado pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG).

Estado da Bahia é terceiro maior produtor de mamona do mundo

Reconhecimento foi apresentado esta semana durante congressoLíder na produção nacional de mamona, a Bahia conquista um novo status de terceiro maior produtor mundial da oleaginosa, perdendo apenas para China e Índia. O reconhecimento foi consolidado no 3º Congresso Brasileiro de Mamona, que aconteceu durante toda a semana e reuniu 700 participantes, entre pesquisadores, técnicos, extensionistas e estudantes, no Bahia Othon Palace Hotel.