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Panificação vira uma opção para agregar valor à produção

Agricultores familiares de Santa Catarina já receberam mais de R$ 13 milhões em apoio a projetos de panificação

Fonte: Pixabay/Divulgação

Diferente dos grandes produtores, a agricultura familiar precisa sempre encontrar meios para diversificar suas fontes de renda. Agregar valor aos produtos da agricultura familiar e diversificar as fontes de renda têm sido os objetivos dos produtores rurais catarinenses. A aposta de muitos deles foi investir na produção de pães e bolos como forma de aumentar o lucro e a competitividade das propriedades.

Ao que parece isso é uma tendência no estado, já que nos últimos seis anos, o Programa SC Rural, liderado pelo governo do estado em parceria com o Banco Mundial,  apoiou 86 projetos voltados para implantação ou melhoria de unidades industriais de panificação em todo o estado, num investimento de aproximadamente R$ 13 milhões.

O programa que surgiu em 2011, terminará em junho de 2017, e destina recursos não reembolsáveis a empreendimentos da agricultura familiar. Os empreendimentos apoiados abrangem atividades agrícolas ou não agrícolas, como o turismo rural, por meio de projetos de caráter estruturante, de melhorias de sistemas produtivos ou planos de negócios, além de outras ações implementadas por cooperativas e associações de agricultores familiares.

Uma das famílias atendidas por este programa vive no interior do estado, em Taió, a 250 quilômetros da capital Florianópolis. Por lá a família de Vilmar Klehm recebeu R$ 29,8 mil  para investir em seu projeto de panificação. Com isso, construíram uma agroindústria nova, atendendo as normas sanitárias e a legislação, além da aquisição de equipamentos mais modernos. “Estamos plenamente convictos de que, sem o apoio financeiro e técnico recebido, não teríamos condições de chegar à situação atual”, afirma Klehm.

Com as melhorias, a produção além de profissionalizada, aumentou 30% e o trabalho ficou mais fácil. A família possui hoje a capacidade de produzir 620 pães e 180 bolos e cucas por semana, todos caseiros, e a expectativa é de que a produção aumente ainda mais.  

Agora, as duas filhas do casal já pensam em continuar na propriedade rural e ajudar os pais na administração do empreendimento.  A produção de pães e bolos da família Klehm é comercializada por meio da cooperativa local.

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