Os maiores rendimentos de grãos de soja foram obtidos com 650 a 700 mm de água, bem distribuídos ao longo de todo o ciclo. A constatação é baseada em trabalhos conduzidos na Embrapa Soja ao longo de 15 safras.
De acordo com o pesquisador José Renato Bouças Farias, o líquido desempenha a função de solvente, transportando gases, minerais e outros solutos na planta, além de atuar como regulador térmico, agindo tanto no resfriamento como na manutenção e na distribuição do calor.
“A disponibilidade de água é importante, principalmente em dois períodos do ciclo de desenvolvimento da soja: germinação-emergência e floração-final de enchimento de grãos”, diz Farias.
No entanto, de acordo com ele, para garantir máximo rendimento de grãos, a água necessária deve ser disponibilizada ao longo de todo o ciclo, a fim de atender as exigências da cultura, podendo ser suprida através da chuva, da irrigação ou pelo armazenamento de água no solo.
Só o plantio direto não resolve
A adoção do sistema plantio direto (SPD) de forma isolada não é, na maioria das situações, condição suficiente para o controle efetivo das perdas de água, solo e nutrientes por erosão hídrica.
“A falta de manutenção ou eliminação parcial ou total dos terraços, sem critério técnico, associada à realização das operações mecanizadas paralelamente ao declive, pode resultar em elevadas perdas de água, solo e nutrientes por erosão hídrica, mesmo em SPD, comprometendo a sustentabilidade do sistema de produção de soja”, explica o também pesquisador da Embrapa Soja, Júlio Franchini.
Perdas de soja por seca
De 2013 a 2021, 48% das coberturas deferidas por perda no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) foram motivadas por seca, enquanto a chuva excessiva e as geadas representaram perdas de 20% e de 19%, respectivamente.
Além disso, a Embrapa Soja fez um levantamento na região Sul do Brasil e Mato Grosso do Sul, confirmando que a seca ocorrida nestes estados na safra 2021/22 reduziu a produção de soja em 403 milhões de sacas.
A soja é, atualmente, a cultura com a maior área cultivada (44 milhões de hectares) e produção (cerca de 155 milhões de toneladas) no Brasil. Esses números tornam o país o maior produtor e exportador mundial do grão.