Para reduzir a dependência da importação de milho, Santa Catarina pretende incluir cereais de inverno na alimentação de aves, suínos e bovinos de leite no estado. De acordo com a Secretaria de Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural cereais alternativos como o trigo, aveia, cevada e centeio poderão ser utilizados.
De acordo com a entidade, Santa Catarina importa anualmente cerca de quatro milhões de toneladas de milho para abastecer as granjas de suínos e aves e as criações de vacas leiteiras. Por isso, o secretário de Agricultura catarinense, Ricardo de Gouvêa, diz que a produção de outros cereais pode ser um passo importante para garantir a competitividade do agronegócio do estado no longo prazo. “Além disso, os produtores rurais terão uma renda extra, aproveitando as lavouras também no período de inverno”, ressalta.
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No caso da cevada, por exemplo, quando o cereal não obtiver o padrão para produção de malte, pode ser utilizado para compor a ração. O mesmo acontece com o trigo, que pode ser usado tanto para a panificação ou para alimentação animal.
“Existem terras que não são aproveitadas no inverno em Santa Catarina e os produtores estão ansiosos para obter uma alternativa de renda. São áreas ociosas que podem ser aproveitadas para plantação de cereais de inverno”, destaca o presidente da Coocam, João Carlos Di Domenico.
Para tornar a estratégia uma realidade, o secretário informa que está trabalhando com vários elos da cadeia produtiva. “Estamos trabalhando com representantes de vários setores para analisarmos o cultivo dos cereais de inverno e a conversão alimentar. Há um entendimento das agroindústrias e das cooperativas de que esse é um plano viável para Santa Catarina”, concluiu.