Aproximadamente 13,4 milhões de sementes híbridas de cacau foram produzidas no ano passado pelo Pará, com recursos financiados pelo Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do estado (Funcacau).
- Confira na palma da mão informações quentes sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo: siga o Canal Rural no WhatsApp!
Em todo o estado foram distribuídas 11,548 milhões de sementes para 5.587 produtores de 69 municípios. Os dados foram apresentados na reunião extraordinária do Conselho Gestor do Funcacau, que é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com apresentação do relatório de atividades 2023.
A execução do projeto de produção de sementes híbridas é feita de maneira integrada entre a instituição estadual e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) com um investimento de R$ 771.618,00.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, o Pará é o maior produtor de cacau do Brasil, e as ações que são realizadas para melhoria da qualidade e produtividade da lavoura cacaueira são resultado das ações executadas por meio dos recursos do Funcacau.
Capacitação
Um dos temas também apresentado durante a reunião foi o programa de desenvolvimento rural sustentável das regiões produtoras de cacau do Pará.
De acordo com as informações repassadas pela engenheira agrônoma Dulcimar Melo, que integra a equipe do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau (Procacau), foram capacitados 40 técnicos em manejo, produção e fitossanidade do cacaueiro. “Também houve a capacitação de 24 produtores em processamento do cacau e derivados (bioeconomia da cacauicultura)”, afirmou a engenheira agrônoma.
O programa resultou, ainda, conforme a apresentação, na contratação de seis profissionais da área de pesquisa e inovação, 21 na área de difusão de tecnologia e três na área de suporte técnico-administrativo. O programa prevê a capacitação de 9 mil produtores em três anos.
Outra iniciativa apresentada na reunião de balanço foi o da implantação de estrutura para incubadora de empresas voltadas para a cadeia produtiva do cacau em Altamira, na Região de Integração do Xingu. O projeto foi executado pela Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet). De acordo com a apresentação, cinco empresas foram alcançadas com o projeto.
Durante a reunião também foram apresentados e votados os projetos que serão executados este ano, entre os quais o de internacionalização de amêndoas de cacau que objetiva, conforme esmiuçou Dulcimar Melo, elevar a qualidade das amêndoas de cacau por meio do fomento e capacitação, visando aprimorar a sustentabilidade e a produção de cacau.
O público-alvo do projeto, segundo as informações repassadas na reunião, são os produtores de cacau das regiões Xingu, Transamazônica, Baixo Tocantins e nordeste paraense. A previsão é que sejam contemplados 200 produtores com distribuição de kits para cada região.
______
Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.