O primeiro lote de adubo foi entregue em maio de 2010, quando 450 toneladas foram destinadas ao Colégio Agrícola de Francisco Beltrão para o cultivo de grãos, como milho e soja.
O técnico em agropecuária Valdir da Silva, da Emater, é o responsável pelo receituário agronômico e caracterização das áreas em que o adubo será aplicado em Dois Vizinhos. Ele informa que foram realizadas reuniões na comunidade para explicar o projeto aos produtores.
? Eu sempre fui um entusiasta dessa iniciativa da Sanepar. Além de uma série de nutrientes que enriquecem o solo e aumentam a produção, o projeto também traz economia aos produtores ? afirma.
O agricultor Valdemiro Felippus May se inscreveu para receber parte do adubo. Ele calcula que a iniciativa poderá render uma economia de mais de R$ 1,5 mil por alqueire, preço que pagaria se fosse comprar outro adubo orgânico. O produtor Olivério Borba, que há 48 anos vive na comunidade, diz que o projeto de oferta do adubo foi bem recebido pela associação.
? Trabalhamos em grupo e sempre buscamos alternativas para melhorar a produção ? afirma.
Segurança
Antes de ser transformado em adubo, o lodo é submetido à caracterização química (metais pesados, poluentes orgânicos e potencial agronômico) e biológica (agentes patogênicos), atendendo a todas as exigências da Resolução 375, do Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama). Atualmente, a Unidade de Gerenciamento de Lodo (UGL) Marrecas, de Francisco Beltrão, incorpora, além de Dois Vizinhos, os municípios de Marmeleiro e Renascença.
O programa de uso do lodo de esgoto existe na Sanepar desde 2000. Os primeiros agricultores a utilizar o biossólido são da Região Metropolitana de Curitiba, onde somente no período de 2007 a 2010 foram distribuídas 91 mil toneladas de lodo de esgoto, para 78 agricultores.
O lodo apresenta quantidade importante de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, que podem substituir em grande parte os adubos químicos. Os estudos confirmam que a produtividade, comparada ao cultivo sem lodo, aumenta significativamente, podendo alcançar até 50%, dependendo do solo.