Em relação à produção de grãos de verão da safra 2008/2009, a previsão é de uma queda de 26% em decorrência da estiagem que prejudicou a agricultura paranaense no final do ano passado e início deste ano. O volume de produção cai de 22 milhões de toneladas no ano passado para uma previsão de colheita de 16,4 milhões de toneladas este ano.
Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, embora o quadro de perdas da safra de verão esteja configurado, o cenário futuro de curto prazo apresenta fatores positivos. Entre eles, apontou o crescimento de área e produção para a safrinha de milho e feijão e boas perspectivas de preços para as principais commodities, como milho e soja no mercado futuro.
? A quebra de safra do milho, ocorrida no Sul do Brasil, na Argentina e no Paraguai, dá condições para um mercado mais sustentado este ano para a produção brasileira e paranaense ? justificou.
A segunda safra de feijão mostra forte tendência de crescimento de área e de produção para este ano de 2009. A área plantada cresce 16%, passando de 213,1 mil hectares plantados na segunda safra do ano passado, para 247,2 mil hectares este ano. A previsão de produção aponta para uma colheita de 427.740 toneladas de feijão, 25% a mais que em igual período do ano passado quando foram colhidas 341.490 toneladas na safrinha.
As expectativas para o milho safrinha são de estabilidade na área plantada. O levantamento do Deral constatou uma intenção de plantio de 1,54 milhão de hectares, uma leve redução de 3% sobre o plantio realizado na safrinha do ano passado, que atingiu 1,58 milhão de hectares.
Mesmo com leve redução de área, a produção de milho safrinha deve atingir 6,42 milhões de toneladas, um crescimento de 12% sobre a produção no mesmo período do ano passado quando foram colhidas 5,7 milhões de toneladas.
Ainda não há definição para o plantio de grãos de inverno no Paraná como aveia, centeio, cevada, triticale e trigo porque essas culturas começam a ser plantadas a partir de abril. Mas as expectativas apontam tendência de crescimento de área e de produção também para essas culturas.