Esse desempenho coloca o Paraná como responsável por 26,48% do volume das exportações brasileiras de frango. No acumulado do ano, o Brasil exportou 3,45 milhões de toneladas de frango ? 7,72% a mais que em 2007, quando o país vendeu para o mercado externo 3,18 milhões de toneladas.
Com esse desempenho, a avicultura de corte do Paraná fechou o ano de 2008 com o seu melhor desempenho em exportações na história e hoje é o segundo item na pauta de exportação do Estado, perdendo apenas para o complexo soja, segundo levantamento do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
Além da liderança nacional em vendas com o mercado externo, o segmento comemora também o crescimento de 29,02% no faturamento comparado com 2007. Enquanto em 2008 as vendas externas totalizaram um faturamento global de US$ 1,62 bilhão, em 2007 o acumulado foi de US$ 1,15 bilhão.
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, a modernização no parque industrial, promovida por diversas empresas avícolas paranaenses, foi o principal fator de impulsão da liderança nas vendas externas na avicultura.
? A liderança nas exportações é uma consequência natural do trabalho que há muito tempo é realizado pelo setor. Nossa expectativa é manter o status neste ano e aumentar as vendas internacionais ? diz ele.
Conforme Martins, o setor avícola começa a recuperar mercado após um período de instabilidade devido à turbulência econômica mundial, que também se refletiu no segmento com a crise de liquidez em alguns importantes mercados compradores. A recomendação vinda da União Brasileira de Avicultura (UBA) e seguida pelo Sindiavipar foi de reduzir em até 20% o alojamento de pintos, uma decisão que se iniciou em outubro do ano passado e que deve ser mantida até março deste ano.
No entanto, o presidente do sindicato afirma que diante da retomada no ânimo, com os preços ganhando estabilidade e boas perspectivas para a renovação de contratos, a expectativa do setor é de retomada no crescimento das exportações após o primeiro trimestre deste ano.
? Nossa expectativa é de aumentar em 10% os embarques do frango paranaense a partir de março.
A meta é o dobro da projetada pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) para o Brasil. Para atingir esse objetivo, a principal aposta paranaense é a ampliação de negócios com mercados já consolidados e a conquista de novos consumidores.
? Há uma expectativa global de aumento no consumo de proteína para este ano. O mundo irá consumir mais carne de frango e o Brasil se torna um importante fornecedor da proteína. Vamos buscar em especial mercados na China e a União Européia ? conta Martins.
De acordo com ele, a diversificação de mercado é uma estratégia para que as indústrias paranaenses consigam diminuir os riscos para crises pontuais.
? Entrando em novos mercados consumidores, a probabilidade de não sofrer tanto com problemas em um ou outro país é bem menor ? justifica.
Além do destaque nacional no segmento de frangos de corte, o Paraná é também o principal exportador brasileiro de perus. No acumulado do ano passado, o Estado exportou 23,06 mil toneladas da carne dessa ave, respondendo por 25,09% das vendas externas nacionais do setor.