Paraná foi o principal produtor e exportador de frango do Brasil em 2008

Estado foi responsável por 26% do volume embarcado pelo paísA avicultura paranaense fechou o ano de 2008 como recordista nas exportações e produção de frango de corte no Brasil. Levantamento realizado pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado (Sindiavipar) indica que no ano passado foram exportadas aproximadamente 915,4 mil toneladas de carne de frango, contra 906,15 mil toneladas exportadas por Santa Catarina, segundo colocado no ranking nacional.

Esse desempenho coloca o Paraná como responsável por 26,48% do volume das exportações brasileiras de frango. No acumulado do ano, o Brasil exportou 3,45 milhões de toneladas de frango ? 7,72% a mais que em 2007, quando o país vendeu para o mercado externo 3,18 milhões de toneladas.

Com esse desempenho, a avicultura de corte do Paraná fechou o ano de 2008 com o seu melhor desempenho em exportações na história e hoje é o segundo item na pauta de exportação do Estado, perdendo apenas para o complexo soja, segundo levantamento do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

Além da liderança nacional em vendas com o mercado externo, o segmento comemora também o crescimento de 29,02% no faturamento comparado com 2007. Enquanto em 2008 as vendas externas totalizaram um faturamento global de US$ 1,62 bilhão, em 2007 o acumulado foi de US$ 1,15 bilhão.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, a modernização no parque industrial, promovida por diversas empresas avícolas paranaenses, foi o principal fator de impulsão da liderança nas vendas externas na avicultura.

? A liderança nas exportações é uma consequência natural do trabalho que há muito tempo é realizado pelo setor. Nossa expectativa é manter o status neste ano e aumentar as vendas internacionais ? diz ele.

Conforme Martins, o setor avícola começa a recuperar mercado após um período de instabilidade devido à turbulência econômica mundial, que também se refletiu no segmento com a crise de liquidez em alguns importantes mercados compradores. A recomendação vinda da União Brasileira de Avicultura (UBA) e seguida pelo Sindiavipar foi de reduzir em até 20% o alojamento de pintos, uma decisão que se iniciou em outubro do ano passado e que deve ser mantida até março deste ano.

No entanto, o presidente do sindicato afirma que diante da retomada no ânimo, com os preços ganhando estabilidade e boas perspectivas para a renovação de contratos, a expectativa do setor é de retomada no crescimento das exportações após o primeiro trimestre deste ano.

? Nossa expectativa é de aumentar em 10% os embarques do frango paranaense a partir de março.

A meta é o dobro da projetada pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) para o Brasil. Para atingir esse objetivo, a principal aposta paranaense é a ampliação de negócios com mercados já consolidados e a conquista de novos consumidores.

? Há uma expectativa global de aumento no consumo de proteína para este ano. O mundo irá consumir mais carne de frango e o Brasil se torna um importante fornecedor da proteína. Vamos buscar em especial mercados na China e a União Européia ? conta Martins.

De acordo com ele, a diversificação de mercado é uma estratégia para que as indústrias paranaenses consigam diminuir os riscos para crises pontuais.

? Entrando em novos mercados consumidores, a probabilidade de não sofrer tanto com problemas em um ou outro país é bem menor ? justifica.

Além do destaque nacional no segmento de frangos de corte, o Paraná é também o principal exportador brasileiro de perus. No acumulado do ano passado, o Estado exportou 23,06 mil toneladas da carne dessa ave, respondendo por 25,09% das vendas externas nacionais do setor.