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EXTENSÃO RURAL

Paraná investe em produção sustentável no Litoral

O litoral do Paraná, com seus 90% de área de preservação, enfrenta desafios para o desenvolvimento da produção agropecuária

litoral do Paraná
Foto: Divulgação/AEN

O litoral do Paraná, com seus 90% de área de preservação, enfrenta desafios para o desenvolvimento da produção agropecuária.

Para superar essas limitações, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) incentiva o desenvolvimento de atividades que permitem maior rentabilidade em pequenas áreas, como a produção de frutas, hortaliças e palmáceas.

Um exemplo de sucesso dessa iniciativa é o produtor Edgard Tenorio Cavalcanti, de Paranaguá. Em sua propriedade de 2,5 hectares, localizada na Colônia Santa Cruz, ele cultiva mais de 70 espécies, entre elas lichia, acerola, maracujá, banana, açaí, palmito Jussara, pitaya, laranja, temperos, folhosas, abacaxi, feijão, arroz, mandioca, cacau e café.

Sistema agroecológico

O cultivo é realizado em sistema agroecológico, com o uso de técnicas que preservam o meio ambiente. Por exemplo, caixas de abelhas nativas foram espalhadas pela propriedade para realizarem a polinização e produzirem mel para consumo da família e venda.

Edgard também é um visionário na comercialização de seus produtos. Ele vende tudo o que produz de forma virtual, por meio de encomendas feitas pelo WhatsApp. “Os clientes já são fiéis! Eles marcam dia e hora para vir buscar. Nem frete eu faço. Tudo que eu produzo aqui na propriedade eu vendo, nada se perde!”, afirma.

O produtor também investe na produção de café de qualidade. Ele percebeu uma demanda dos clientes por esse produto e resolveu investir em equipamentos para secagem, torra e moagem dos grãos.

Edgard recebe assistência do IDR-Paraná há décadas. Ele afirma que a orientação que recebe do extensionista Leoclides Lazzarotto foi fundamental para alcançar qualidade de vida e sustento, com a oferta de produtos saudáveis.

“O Leoclides me ajuda em tudo, desde o manejo orgânico das culturas até a comercialização dos produtos”, diz Edgard. “Ele também me assessora na formação como líder, pois eu sou o representante de minha comunidade no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável”.

Esse é um dos casos que provam que as atividades produtivas no Litoral podem seguir dentro dos preceitos da sustentabilidade, de forma a garantir o sustento dos produtores rurais ao longo do tempo.

Uma agricultura sustentável, com geração de renda e conservação ambiental, contribui para o alcance de três dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas: “Erradicação da pobreza”, “Fome zero e agricultura sustentável” e “Proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres”.

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