O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou que 10% da área cultivada com soja de 5,465 milhões de hectares foi colhida até o dia 11 de fevereiro. Na semana passada 4% estava colhido. Na mesma época do ano passado o ritmo era de 33%.
O restante das áreas se dividem entre as fases de maturação (44%), frutificação (46%), floração (8%) e crescimento vegetativo (2%). De acordo com o Deral, 93% das lavouras de soja do estado apresentam boas condições de desenvolvimento, 6% estão em situação média e 1% apresentam um quadro ruim.
A produção da safra de soja em 2019/2020 pode chegar a 19,711 milhões de toneladas, contra 16,171 milhões de toneladas da safra anterior, com uma alta de 22%. A produtividade média foi estimada em 3.606 quilos por hectare, acima dos 2.968 quilos registrados na última safra.
Dos 20 núcleos regionais acompanhados pelo Deral, 17 já iniciaram os trabalhos de colheita. O mais adiantado é Pato Branco, com 30% da área de 324 mil hectares colhidos. Depois vem Francisco Beltrão, com 27% da área de 266 mil hectares já retirados. Na sequência aparecem: Campo Mourão (18%), Cascavel (17%) e Toledo (17%). O restante colheu menos de 10%. Confira a tabela abaixo!