O sistema de integração combina as explorações pecuária e agrícola (incluindo cultivos florestais) visando melhorar os resultados da propriedade como um todo. A prática também favorece as condições físicas e químicas do solo e proporciona a diminuição de pragas, doenças e plantas daninhas nas culturas de verão.
O secretário Norberto Ortigara afirma que o convênio é importante porque resgata e amplia a interação do Iapar com o setor produtivo. O presidente do Iapar, Florindo Dalberto, defendeu a formação de redes de parcerias para levar os resultados da pesquisa aos agricultores.
Já o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, disse que o convênio, de base científica, vai atender aos desafios não apenas na alternativa da integração lavoura-pecuária, mas também da produção de madeira, feijão e uma nova âncora para o desenvolvimento regional: a fruticultura.
Cooperação
Foram assinados dois acordos. O primeiro, mais amplo, tem como objetivo desenvolver atividades em colaboração para a promoção dos interesses comuns às duas instituições.
Por meio de programas de trabalho, serão desenvolvidos estudos e atividades como capacitação de recursos humanos, intercâmbio de informações técnico-científicas, promoção de seminários e encontros técnicos para divulgação e discussão de resultados dos projetos de investigação científica.
O segundo acordo, mais específico, prevê a capacitação do corpo técnico da Coopavel em integração lavoura-pecuária, a partir do acompanhamento e monitoramento de uma Rede de Propriedades de Referência de associados da cooperativa. Nessas propriedades, pesquisadores do Iapar e técnicos da Coopavel vão instalar unidades demonstrativas que vão funcionar como uma espécie de escolas de campo.