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Parceria entre agricultores e Embrapa faz produção de mandioca dobrar na região Centro-Oeste

Projeto incentiva a transferência de tecnologia para os pequenos produtoresUma parceria entre agricultores e pesquisadores da Embrapa está dobrando a produção de mandioca na região Centro-Oeste do país. Além de investir em variedades com maior potencial, o projeto incentiva a transferência de tecnologia para os pequenos produtores.

Há quatro anos, o produtor rural Paulo Gonçalves colhia no máximo 10 toneladas de mandioca por hectare no interior de Goiás. Depois de plantar 15 variedades desenvolvidas pela Embrapa, observou as diferenças no resultado e escolheu duas. A produtividade cresceu 80%. 

Outra vantagem é o manejo. Uma das variedades, por exemplo, é menos profunda, o que facilita o processo de colheita manual que é feito pela família. Nas quatro visitas feitas por safra, os pesquisadores trouxeram também novas tecnologias para o plantio e colheita.

? Eles ofereceram ajuda tanto com as variedades quanto com o plantio mesmo. Distância espaçamento, variedade e adubação, tudo ajudou ? relata.

O projeto atendeu mais de seis mil agricultores no Centro-Oeste nos últimos cinco anos. A ideia é que juntos, produtores e pesquisadores continuem estudando o potencial das culturas, só que agora fora dos laboratórios.

? É fundamental a participação conjunta dos dois e que o pesquisador leve em consideração a opinião do produtor ? relata o pesquisador Eduardo Alano.

Os pesquisadores deixam claro, no entanto, que as variedades modificadas não são garantia de melhor rendimento.

? Nós testamos as nossas nas condições da Embrapa, mas nas condições deles a melhor variedade é a deles. A baixa produtividade é por problemas de tecnologias de cultivo ? explica Alano.

? Há um passar das tecnologias paulatinamente quando se vai trabalhando com ele. Sobre a importância de uma análise de solo, rotação de cultura, de trato cultural ? ressalta o pesquisador Josefino Fialho.

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