De acordo com o pesquisador da Epamig Centro-Oeste, Geraldo Macedo, cinco variedades de cana estão sob testes na Fazenda Experimental Santa Rita, em Prudente de Morais. Elas foram indicadas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
– São variedades produzidas para o setor sucroalcooleiro, sendo que algumas delas apresentam baixo teor de fibras, característica interessante para alimentação bovina – explica.
Cinco produtores de leite cooperados da Coopersete, dos municípios de Cachoeira da Prata, Inhaúma, Esmeraldas, Funilândia e Sete Lagoas, foram selecionados como viveiristas multiplicadores. A partir de fevereiro de 2013 eles receberão as mudas melhoradas e iniciarão a produção.
De acordo com Macedo, 50% das mudas que serão multiplicadas serão vendidas em 2014 a preço de custo aos produtores cooperados e o restante será comercializado aos demais interessados.
– A Epamig disponibiliza a tecnologia e possibilita que os próprios produtores se organizem, juntamente com as instituições de classe – explica o pesquisador.
A fazenda dos produtores de leite Maurílio, Mozart e Mardânio, os irmãos Vaz de Melo, foi uma das selecionadas para multiplicação das mudas, devido ao potencial técnico da propriedade.
– A intenção é introduzir variedades com mais qualidade para alimentação do gado leiteiro em toda a região – diz Maurílio Vaz de Melo.
Canavial mais produtivo
De acordo com Macedo, para obter boa produtividade de um canavial, recomenda-se que o produtor adote alguns procedimentos como plantar mudas de qualidade, com até 12 meses de idade; procurar orientação, durante implantação do canavial, quanto às variedades mais apropriadas para a região em que será feito o plantio; fazer correção do solo, se necessário, adubação equilibrada e controle as plantas invasoras, pois estas podem interferir em até 80% da produção; manter adubação de manutenção e repor os nutrientes que o canavial retira do solo.
Para o pesquisador é importante que o produtor conduza o canavial por seis anos (cultura semiperene).
– Nesse ciclo de vida, o canavial permitirá cinco cortes – afirma.
O custo de produção anual de um canavial, seguindo as recomendações acima citadas, é estimado em R$ 2.500 por hectare.