Pequena empresa aposta em clonagem para produzir frutas e plantas no Ceará

Bioclone funciona há sete meses na incubadora de empresas do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec) de FortalezaA tecnologia de produção de frutas e plantas em laboratório já existe no país e está nas mãos de pequenas empresas, como é o caso da Bioclone, empresa incubada pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec), em Fortaleza (CE), que trabalha com tecnologia desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Incubada há sete meses, a Bioclone tem como negócio o desenvolvimento de mudas in vitro por processo de clonagem. O diretor de Produção da empresa, Roberto Caracas, explica que células obtidas de plantas adultas são colocadas em ambiente estéreo para a cultura. A partir daí, o grupo de células começa a se modificar e multiplicar, surgindo diversos brotos.

? Da região de cultura de uma planta, é possível gerar cerca de 60 mudas. No caso da cana-de-açúcar e do abacaxi, essa relação é de um para mil ? destaca.

É necessário esperar de seis a oito meses para se ter uma muda clonada em seu estágio final. Depois, essa muda deve ficar em estufa para aclimatação. Após esse processo, que leva de 30 a 40 dias, a muda pode ser colocada diretamente no campo.

Vantagens

? Da forma como a muda é produzida, ela fica 100% livre de pragas e doenças. Além disso, é possível garantir que não haverá mistura de espécies não-desejadas pelo comprador ? diz Caracas.

Outra ganho é com a padronização no desenvolvimento das mudas. Isso permite um plantio uniforme, a sincronização da colheita e a obtenção de plantas com características idênticas às da matriz.

? As mudas clonadas também sobrevivem mais no campo e crescem mais rapidamente nos primeiros estágios de desenvolvimento que as mudas convencionais ? afirma o diretor.

Ele explica que a muda convencional de bananeira leva cerca de dez meses para se desenvolver, enquanto a muda clonada leva oito meses. No caso de outras espécies, as mudas clonadas podem florescer até quatro meses antes das convencionais.

Na produtividade, as plantas oriundas da multiplicação in vitro também saem ganhando. Elas produzem cerca de 30% a mais que as convencionais. Para os desenvolvedores da muda clonada, há ainda mais uma vantagem: elas ocupam menos espaço que as convencionais.

Mercado

A muda clonada agrega mais valor ao produto. Enquanto a muda convencional de bananeira é vendida a R$ 0,50, a clonada chega a R$ 1, por exemplo. Roberto conta que há muito mercado para a Bioclone. As mudas do exterior custam em média US$ 1,50.

? A fruticultura está crescendo muito no Ceará e as grandes empresas ainda buscam mudas clonadas do exterior a um custo mais alto e correndo riscos por conta do transporte. Esse é um mercado que esperamos conquistar com o tempo ? diz.

Caracas destaca que a brasileira, além de mais barata, já é uma muda aclimatada. Segundo ele, outras empresas já se interessaram pelas mudas da Bioclone.

? Estamos com uma demanda de um produtor âncora do Ceará. O pedido é de 30 mil mudas de bananeiras. Vamos entregar em fevereiro ? conta.