No sul de Santa Catarina são pouco mais de 300 produrores de uva, pêssego e ameixa. As ultimas safras têm sido boas, mas para chegar a um resultado positivo é necessario alguns cuidados. O primeiro passo para uma boa produção, segundo pesquisador da Empresa De Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), Emilio Dela Bruna, é a poda das plantas, que se divide em dois tipos: formação e frutificação.
Para obter frutas bonitas e saborosas, o trabalho do produtor é essencial. As parreiras devem ser podadas de tal forma que todos os ramos peguem sol. A luz solar é importante para nutrir a planta e também influencia no sabor das uvas.
No caso da uva, a poda deve ser feita no final do inverno, quando os dias já não são mais tão frios. Um mês depois, as plantas já começam a brotar. Nesta fase é importante que a temperatura esteja acima dos 12ºC.
Nesta época do ano, é feita também a poda dos pessegueiros. Dela Bruna espera colher mil frutas de cada planta. Para isso, ele faz a poda deixando cerca de 350 ramos: três pessegos para cada um. Neste caso, é importante eliminar os galhos secos, doentes, fracos e também os muito fortes.