Há vinte anos, o produtor Cyro Abumussi se dedica à produção de tomates. Nos últimos dezoito meses, ele não teve motivos pra reclamar. O produto estava valorizado e o lucro chegava ao agricultor. Porém, no último mês, a situação mudou. Atualmente, o produtor vende a caixa de tomate por R$ 20, praticamente a metade do preço em relação ao início do ano.
? Vendo direto para os donos de restaurantes e supermercados. Assim, consigo manter os preços sem sofrer com as altas e baixas do setor ? diz Abumussi.
O levantamento do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo confirma as variações no preço pago pela caixa do tomate. Em março, a caixa de 20 quilos estava sendo vendida por R$ 38,58. No mês seguinte, houve queda de 19%, fechando em 31,13%. O preço continuou caindo em maio e também em junho, chegando a R$ 23,19. No mês de julho, os preços mantiveram a tendência de queda. Até a terceira semana do mês, a caixa estava sendo comercializada por R$ 12,22.
Segundo os especialistas, o tomate, um dos frutos mais populares no Brasil, deve voltar a subir a partir deste mês de agosto. A expectativa é de que os valores repassados ao produtor fiquem próximos daqueles praticados no primeiro semestre do ano.