Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Pesquisa estuda fruto usado na confecção da cuia do chimarrão

Cultura do porongo é muito importante para economia regional, de acordo com o estudoApesar de ainda ser uma planta subaproveitada, a rentatibilidade, o baixo custo de produção e a adaptabilidade a diferentes condições ambientais fazem do porongo uma cultura muito importante para a economia do sul do país. O fruto que fornece matéria-prima para a confecção das cuias é objeto de uma tese de doutorado da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP/Esalq) em parceria com a Universidade Federal Santa Maria (UFSM).

O engenheiro agrônomo Wolmar Trevisol, que desenvolveu a pesquisa, explica que a cultura do porongo é muito importante para a agricultura familiar em algumas regiões do Estado do Rio Grande do Sul, pois a renda auferida melhora a qualidade de vida dos agricultores e proporciona a geração de muitos empregos.

– No entanto, a cultura não desperta o interesse do agronegócio, tampouco das instituições governamentais de ensino, pesquisa e fomento, justamente por conta da pequena escala de produção – afirma.

Para servir de base a novas pesquisas, além de oferecer subsídios ao manejo da cultura, foram analisados, na região de Frederico Westphalen (RS), os aspectos principais da fenologia e morfologia da planta, como a relação do número de folhas e flores por fruto, taxa de fecundação efetiva, ponto de colheita e biologia floral.

Sair da versão mobile