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Pesquisa mostra que agricultura familiar emprega 80% dos trabalhadores rurais do Paraná

Segundo estudo, setor agropecuário é o principal demandante de empregos do EstadoA propriedade rural familiar no Paraná empresa 780 mil pessoas, 80% dos trabalhadores do setor agropecuário no Paraná. É o que aponta o estudo Características das Ocupações da Agropecuária Paranaense, feito pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) e divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral).

A pesquisa foi feita com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 2006, do IBGE. Outro dado importante é que os empregos permanentes no campo superam o número de contratações temporárias. De 220 mil assalariados, 120 mil têm vínculo empregatício permanente, ou seja, trabalham o ano todo, e não apenas durante a safra.

O Ipardes apurou ainda que a produção agrícola ainda é o principal demandante de trabalho no Paraná, com cerca de 65% das ocupações. A produção animal contribui com cerca de 30% desse total ? incluídos a criação de bovinos de corte e de leite, aves e suínos. A terceirização representa 5% das pessoas ocupadas na agropecuária.

A bovinocultura é a principal atividade econômica no Estado. Emprega 25 de cada 100 assalariados no campo. A criação de bovinos, o cultivo de fumo, cana-de-açúcar e a extração de madeira geraram cerca de 82 mil novas ocupações no período 2002 a 2006.

 O estudo mostra ainda que caiu discretamente o número pessoas ocupadas na agropecuária paranaense ? de 1,07 milhão em 2002 para 1,04 milhão em 2006 ?, devido principalmente à redução da mão-de-obra empregada nas lavouras de soja e milho.

Em 2002, as atividades ligadas ao milho e à soja geravam cerca de 251 mil ocupações. O número caiu para 151 mil em 2006, indicativo de que essas culturas aprofundam sua mecanização. Apesar da queda, as duas atividades continuam sendo as que mais empregam no Estado. A economia paranaense ainda é fortemente influenciada pela receita de exportação dessas commodities.

Os ocupados com a lavoura de fumo representam cerca de 16,2% do total de pessoas ocupadas em lavouras temporárias no Paraná em 2006. A lavoura de cana-de-açúcar, atividade maciçamente empresarial, emprega assalariados permanentes em cerca de 80% das vagas que cria, mediante contratos de trabalho para o período de safra, que se estende de abril a dezembro.

A produção de hortaliças, embora contribua com apenas 5% do Valor Bruto da Produção do Paraná, responde por cerca de 21,2% do total de ocupados na agricultura. Na produção de hortaliças há dois segmentos de trabalhadores: aqueles que produzem para consumo próprio e outros para os quais esta é a atividade econômica preponderante, sendo os principais responsáveis pela produção estadual de hortaliças.

O café também se mostrou atividade relevante para a absorção de trabalho, com a ocupação anual de 40 mil pessoas, metade das quais em empreendimentos da agricultura familiar.

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