A cozinha experimental da Embrapa Soja vai testar mais de cem receitas de saladas com o grão. O tabule com soja e tofu, acompanhado de humus com soja em pasta já está aprovado. A pesquisadora Mercedes Panizzi descobriu em casa que precisava criar alternativas para saladas.
? Minha filha é vegetariana e disse que eu tinha que encontrar novas receitas com soja. Na verdade, a necessidade de proteína existe mesmo para quem não come carne e o objetivo foi suprir essa carência de forma mais saborosa ? relata Panizzi.
A soja tem o dobro de proteína da carne e, para quem é vegetariano ortodoxo, aquele mais radical, que não come qualquer tipo de carne, o grão de soja é fundamental para completar os nutrientes de um prato de salada.
Além dos tradicionais legumes e folhas, os ingredientes das novas saladas incluem frutas como o caju, de sabor exótico, manga e laranja. O prato possui soja verde, tão rica em proteínas como a madura.
? As verduras têm lipídios, que são reguladores, e a soja tem proteína, que é um construtor para o organismo ? explica a estagiária de nutrição da Embrapa, Elissa Cirino.
O tomate cru recheado com tofu, cenoura e vagem pode ser consumido também gratinado, como um prato quente. A pesquisadora fez questão de fotografar as novidades para o livro. No total, serão 200 receitas e a publicação fica pronta até o final do ano.