Apesar disso, a equipe encontrou níveis mais baixos de pesticidas. Comer frutas e vegetais orgânicos pode reduzir em até 30% a exposição a agrotóxicos.
– Há muitas razões para alguém consumir alimentos orgânicos em vez dos convencionais, desde questões ambientais até o sabor. No entanto, quando se trata de saúde, não há muita diferença – afirma a médica Dena Bravata, pesquisadora da universidade.
O grupo de médicos, no entanto, encontrou diferença em relação aos germes resistentes a antibióticos, o que sinaliza que os microorganismos presentes nos produtos orgânicos podem ser mais difíceis de serem tratados em caso de intoxicação alimentar. No caso de bactérias de carne orgânica de frango e de porco, por exemplo, a resistência dos microorganismos é 33% mais alta.
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), os produtos orgânicos representam 4,2% das vendas de alimentos no mundo. Apesar de serem mais caros do que os convencionais, os alimentos orgânicos têm demanda crescente: a comercialização saltou de US$ 3,6 milhões em 1997 para US$ 31,4 milhões no ano passado.