Em média, o Brasil produz 40 mil toneladas de pimenta-do-reino por ano, quase 90% colhidas no Pará, com grande concentração nos municípios de Tomé-Açu, Castanhal e Baião. O restante da produção nacional sai do Espírito Santo e da Bahia e o consumo interno é de cinco a seis mil toneladas por ano.
? Os maiores consumidores da pimenta-do-reino brasileira, 35 mil toneladas exportadas ao ano, são Estados Unidos e União Europeia ? destaca a técnica do Departamento de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) do Ministério da Agricultura, Emídia Pereira.
A CIP, criada em 1972, é formada pelo Vietnã, Índia, Brasil, Malásia, Indonésia e Sri Lanka, maiores produtores de pimenta-do-reino do mundo. A cada ano, a sessão da CIP é realizada em um país exportador. O Brasil ingressou no grupo em 1981 e sediará a reunião pela quinta vez. O encontro deve reunir 150 participantes de diversas nacionalidades entre representantes do Mapa, autoridades dos países membro e do setor produtivo.