• Leia mais notícias sobre horticultura
Segundo o gerente da Emater/Taquara, Fábio Carvalho, das 18 mil toneladas de pimentão, produzidas no Distrito Federal, 12 mil vem de Planaltina, especialmente do Núcleo Rural Taquara.
– A produção vem crescendo faz alguns anos numa taxa de 5% a 10%. Em 2013 tivemos uma produção de oito mil toneladas, movimentando em torno de R$ 10 milhões na região. O mercado está se mantendo com pouca variação de preço, então, o produtor tem certa tranquilidade no plantio e comercialização da sua produção – explica Carvalho.
O produtor Marco Antônio Morais da Silva cultiva a hortaliça desde criança com a família. Ele conta que, hoje, cuida de quatro mil pés de pimentão, que rendem um bom dinheiro.
– Vendendo 50 caixas a cada 15 dias, dá no total do mês 200 caixas fechando o mês de pimentão. O pimentão de estufa já é mais procurado porque é mais resistente, mais bonito e mais pesado, então já paga bem melhor – explica Silva.
Em campo aberto, a produtividade da região é de 40 toneladas por hectare, segundo a Emater (DF), mas em estufas, a produtividade chega a 170 toneladas por hectare, número mais de quatro vezes superior ao que é colhido na maioria das regiões do país.
Segundo o produtor, o cuidado é básico, com irrigação por gotejamento, adubação e folear. Silva destaca que, por ser protegida de insetos, quase não necessita de defensivos químicos, apenas adubo. O resultado é um pimentão vencedor no concurso realizado pela Emater da região.
– O pimentão tem mais tamanho, peso e coloração. O padrão especifico para vencer o concurso de pimentão é esse. Não existe pimentão menor ou maior. Estou satisfeito, pretendo vencer mais ainda, ano que vem tirar primeiro de novo – comemora o produtor.