O pecuarista e administrador de sítio Darlene Monteiro tem uma atividade a mais nesta época do ano. É que as araucárias típicas da serra paulista produzem pinhão dos meses de abril a junho. Há 25 anos, o produtor rural Darlene Bruno Monteiro colhe cerca de mil sacas do produto e nunca precisou de investimento para isso.
? Quando eu casei, meu pai me deu essa propriedade aqui. Tinha pinhão e eu nunca deixei de colher. O pinhão é nativo, produz. Eu falei que ia colher e não vou deixar perder ? disse Monteiro.
Em Cunha, no interior de São Paulo, 80% da população vive no campo e a principal atividade econômica é a pecuária leiteira. Porém, das três mil propriedades rurais da cidade, mais de mil possuem pinhão. O clima frio e úmido do lugar facilita a multiplicação das araucárias, árvores que não exigem cuidados especiais e se reproduzem naturalmente.
? Não há custo nenhum, não precisa adubo, não tem nada para pôr no pinhão. Ele nasce à vontade ? completa o produtor.
Apesar de ser uma atividade extrativista, apenas de coleta e seleção do produto, Monteiro até já ajudou a natureza e plantou mais araucárias na propriedade. A intenção é aumentar a quantidade de pinhão por safra e garantir um dinheirinho a mais, com a venda da especiaria para festas juninas. Assim como ele, outros produtores de Cunha também têm trabalhado para aproveitar o pinhão.
? O pinhão é uma fonte de renda importante para o produtor em abril e maio, época em que normalmente a pecuária leiteira tem uma queda. Serve então de complemento de renda ? diz o prefeito de Cunha, Osmar Felipe Junior.
À noite, Darlene Monteiro sai do bairro do sítio e vai para o centro da cidade vender pinhão. O quilo do produto, que na fazenda sai por R$ 0,70, aqui é vendido pelo dobro do preço. A nona festa do pinhão foi criada para atrair turistas e revelar os sabores do produto.
Receitas
Há bolo, brigadeiro e até pastel de pinhão, receitas que nasceram na cidade de Cunha criadas por um grupo de 23 mulheres. Elas queriam oferecer um maior número de quitutes na festa do pinhão e agregar valor ao produto. A idéia deu tão certo que virou livro.
? Antigamente, a gente só sabia comer pinhão assado e cozido. Daí surgiu as receitas de pinhão. Durante um ano, nós trabalhamos. Nos reuníamos e experimentávamos. Foi assim que começou ? explica a produtora Cleusa Monteiro.
? Essas receitas vêm ao encontro do que a gente quer, que é agregar valor ao produto. Você transforma o pinhão em um bolo, em um doce e vende por mais ? finaliza o prefeito Osmar Felipe Junior.
A festa do pinhão de Cunha vai até o dia 3 de maio. A cidade fica a 220km da capital paulista.