As primeiras lavouras semeadas estão com bons stands de plantas, mesmo com o retardo causado pela falta de umidade no solo. No momento, as condições climáticas estão colaborando para o desenvolvimento vegetativo da cevada.
Quanto ao trigo, as precipitações ocorridas nesse último período atenuaram a estiagem nas principais regiões produtoras do Estado, melhorando as condições do solo e favorecendo o plantio das lavouras, que deverá se intensificar no decorrer desse mês. No momento, o plantio atinge 54% do total semeado no Estado. Os negócios mantiveram-se lentos nesta semana, no Rio Grande do Sul, apresentando um pequeno aumento no valor da saca de 60 kg, que passou a valer R$ 24,10.
A safrinha do feijão está tecnicamente encerrada no Rio Grande do Sul, restando apenas pequenas áreas a serem colhidas. A estiagem afetou o desenvolvimento da cultura na fase de formação dos grãos e da vagem, ocasionando redução na produtividade das lavouras e na qualidade do grão.
Os negócios seguem favoráveis para os produtores que ainda têm feijão estocado, pois a comercialização continua aquecida em nível nacional. A elevação dos preços estimulou as vendas por parte dos agricultores. No Rio Grande do Sul, nesta semana, o valor médio da saca de feijão-preto chegou aos R$ 96,55, com variação entre R$ 80 e R$ 120, dependendo da localidade e da qualidade do produto.
Mel e pastagens
Nas regiões de Santa Rosa e Lajeado, os apicultores encerraram a colheita do mel, apesar de alguns não terem conseguido colher toda a produção do outono. A safra foi excelente, sendo a melhor registrada nas últimas décadas. Em outras regiões, houve queda na produção. Nesta época, os apicultores começam a preparar as colmeias para o inverno. O preço do mel está oscilando entre R$ 3,50 a R$ 6,00 para o produto a granel, variando de R$ 6,00 a R$ 12,00/kg para o mel embalado.
As fortes geadas ocorridas na semana anterior reduziram a capacidade de suporte das pastagens de verão e nativas. Com o atraso das pastagens de inverno, causado pelo déficit hídrico, a situação das criações torna-se bastante preocupante. O rebanho bovino já apresenta redução da condição corporal.
Os produtores de leite dos municípios da região baixa do Vale do Taquari, por sua vez, estão aproveitando as significativas áreas de cultivo de milho safrinha, atingidas na semana anterior pelas geadas, para fazer silagem. As áreas de pastagens de inverno plantadas no início do período estão sendo utilizadas para pastejo, com produção de pasto abaixo do normal, em decorrência da baixa disponibilidade hídrica verificada. O retorno da umidade no solo tem permitido a implantação das pastagens de inverno.