As áreas implantadas recentemente têm enfrentado dificuldades na germinação das sementes e no estabelecimento inicial das plântulas, necessitando antecipação da irrigação. Naquelas semeadas há mais tempo, entre os meses de outubro e novembro, o desenvolvimento é considerado normal e, paradoxalmente, beneficiado pelas condições de insolação e altas temperaturas, consideradas ideais desde que acompanhadas de irrigação abundante.
Colheita de alho e cebola são intensificadas
Já produtores de alho e de cebola do Estado intensificam a colheita. A cultura do alho, que está em final de ciclo, foi apressada pelo clima e apresenta bulbos de calibre pequeno, porém firmes e de boa sanidade nos 40% da área colhida na região da serra do Estado. Por apresentar parte aérea com pouca umidade, grande parte da produção está sendo armazenada diretamente nos galpões, sem passar pela pré-cura na lavoura.
Também na serra gaúcha, a colheita das variedades precoces de cebola está em conclusão, com bulbos sadios e de calibre médio. Normalmente, parte da produção é colhida e vendida “verde” (sem cura), mas no momento está sendo guardada nos galpões, devido ao mercado emperrado e às baixas cotações.