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A intenção de produtores é fazer com que os pomares acumulem mais horas de frio. O motivo é a previsão de inverno menos rigoroso neste ano – vale lembrar que, no ano passado, as temperaturas no Sul do país foram amenas em junho e caíram bastante em julho, auxiliando para a brotação uniforme.
Exportações de maçã caem 47% em 2014
A balança comercial de maçã já é negativa em 2014, assim como no ano passado, quando o volume gasto com as importações esteve 52% acima da receita obtida com as exportações.
As exportações brasileiras de maçã, que devem finalizar efetivamente em julho, têm registrado um volume menor neste ano, em relação ao ano passado. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de janeiro a junho foram enviadas 44 mil toneladas da fruta para o mercado externo, um recuo de 47% frente ao mesmo período de 2013. A receita obtida com os envios na parcial deste ano foi de US$ 31 milhões, valor 48% menor na mesma comparação.
Enquanto as exportações seguem desaquecidas, as importações de maçã estão a todo vapor. No primeiro semestre, foram compradas 44 mil toneladas, volume recorde para este período, desde 1998. O gasto com as importações foi de US$ 43 milhões, valor que já supera o adquirido pelas exportações em 37%.