Porto de Paranaguá teve o melhor janeiro da história

Mas modernização de equipamentos que aumentarão eficiência dos embarques deve ser concluída somente ao final de dois anosO melhor mês de janeiro da história do Porto de Paranaguá: 190 mil toneladas de soja embarcadas, resultado de uma combinação rara: aumento da soja precoce, antecipação da colheita e 30 dias sem chuva. - Foi o melhor janeiro da história do porto de Paranaguá. Nós começamos com 15 dias porque nós estávamos em manutenção. E destes primeiros 15 dias a gente conseguiu uma performance fantástica. O tempo ajudou, mas as novidades que nós colocamos para o mercado este ano - afirma o diretor empresarial

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O equipamento foi comprado no final da década de 1970. Na época embarcava 1.500 toneladas por hora. Com o tempo ficou velho, e hoje a capacidade caiu pela metade. Ou seja, se produz cada vez mais no campo, se chega com dificuldade ao porto e na hora do embarque, o momento final tem a eficiência comprometida.

Há dois anos o porto iniciou o processo para substituição de quatro dos seis equipamentos. Os novos, produzidos no Brasil, terão capacidade para embarcar duas mil toneladas por hora. Mas o processo de troca será lento. O primeiro começa a operar no segundo semestre, mas os outros três serão inaugurados, um por vez, a cada seis meses. Só ao final de dois anos o porto terá os quatro shiploaders novos em operação.

Outro projeto que promete agilizar os embarques é o chamado píer em “T”, uma extensão do cais com mais seis berços de atracação. A obra praticamente dobra a capacidade de embarque dos navios, e para receber embarcações maiores está sendo realizada a dragagem na bacia de evolução, onde os navios realizam as manobras.

– Com isto vamos melhorar muito nossa performance. Ano passado nós tínhamos problema do navio tocar o fundo. Este ano isto não existe, nós estamos trabalhando, a draga está ai, são duas dragas permanentemente até o final do ano de 2014 – conta o Lourenço Fregonese.

Muitas obras, mas com ritmo lento. E nada muda da noite para o dia. Antes, é preciso enfrentar o escoamento desta safra que começa a aumentar.

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