A colheita da soja no Paraná atinge um total de 2% da área de 5,4 milhões de hectares, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), até 30 de janeiro. O avanço dos trabalhos segue muito lento já que na semana passada o estado apresentava 1% da área colhida. Na mesma época do ano passado os paranaenses já tinham colhido 20% da área.
O núcleo regional mais adiantado é o de Pato Branco, no sul do estado, com 15% da área de 325 mil hectares já colhida. Esse er5a o mesmo percentual colhido no ano passado, aliás. Francisco Beltrão aparece em seguida com 8% colhido da área de 266 mil hectares (no ano passado estava em 14%).
Depois e bem atrasados aparecem: Campo Mourão (3%), Laranjeiras do Sul (3%), Ponta Grossa (3%), Umuarama (2%), Cascavel (2%).
O caso mais curioso acontece no núcleo de Toledo, que colheu até o momento até 2% da área de 483 mil hectares, bem inferior ao registrado na safra 2018/2019, quando foi o município mais adiantado do estado na colheita, com 83% da área.
Outro dado que chama a atenção é que os 134 mil hectares colhidos nesta safra 2019/2020, são inferiores ao colhido por três núcleos em 2018/2019: Toledo (399 mil hectares), Campo Mourão (217 mil hectares) e Cascavel (210 mil hectares).
Aliás, no ano passado nessa época, apenas 4 núcleos (dos 20 acompanhados) não haviam iniciado a colheita. Neste ano 12 dos 20 não começaram os trabalhos de retirada do grão.
Condição e estádio das lavouras
Das áreas plantadas e ainda não colhidas, 2% estão em condições ruins, 9% em condições médias e 89% em boas condições.
Das áreas plantadas, 19% já estão prontas para a colheita, 62% estão em fase de enchimento de grãos, 15% em florescimento e 4% se desenvolvendo.
No ano passado, havia mais áreas prontas para colher nesta época, 32%, mostrando que o atraso na colheita ainda é reflexo do retardo no plantio.