Cuidar corretamente do solo, do planejamento da cultura e do controle de insetos pode ser simples e ajudar em uma produtividade final ainda maior
Fernanda Farias | Londrina (PR)
Para alcançar maior produtividade, com rentabilidade e sustentabilidade, o produtor deve seguir algumas práticas de manejo. O primeiro passo é garantir o manejo do solo. É importante que o cuidado seja adotado em todas as culturas, para que elas possam produzir bem e com rentabilidade. O principal sistema de produção que deve ser utilizado no manejo de solo é o plantio direto, explica o pesquisador da Embrapa Soja Alvadi Balbinot Junior. O passo seguinte é o planejamento da safra.
– Aí entra a escolha da variedade indicada, o escalonamento da semeadura, sementes de alta qualidade, tratamento de sementes que são feitos com inseticidas e fungicidas. Uma inoculação bem feita, para garantir boa fixação do nitrogênio, boa regulagem dos semeadores e adubação equilibrada – orienta.
Com a cultura instalada, chega a hora de proteger a lavoura. O manejo adequado de plantas daninhas, doenças, ferrugem e, obviamente, o manejo de insetos e pragas tem cada vez mais preocupado os produtores: o complexo de lagartas e percevejos.
– O manejo apropriado, seguindo as recomendações técnicas vai proporcionar várias vantagens. A primeira é redução nos custos de produção, o segundo ponto importante é a expressão de altas produtividades, já que temos cultivares com alto potencial genético para tal. O terceiro ponto é a racionalização do uso de insumos: agroquímicos e fertilizantes. Isso terá impacto relevante no meio ambiental.
A principal dica é planejar e executar corretamente a safra. Como a soja faz parte de um sistema de produção, as práticas de manejo de solo, de cultura e de pragas devem ser adotadas para todo o sistema.
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